保险服务需求调研显示:“怎么买”、“能否买”仍是当下痛点问题

1评论 2022-08-03 17:54:21 来源:中国网财经 作者:郭伟莹

  宏观经济转型升级和新冠疫情的催化下,广大消费者对于风险管理的意识在逐步加强,对于保险服务的需求愈加迫切。

  近日,大童保险服务(以下简称“大童”)向1万名用户发起的保险服务需求调研显示,其中超过50%表示非常需要保险咨询定制的服务,该诉求排在所有服务需求的首位。

  由此可见,大多数问卷用户不清楚保险怎么买、能不能买,家庭风险如何规划,需要专业的保险咨询和方案定制服务,“买对”仍是多数保险用户当下的痛点问题。

  同时,超过43%的用户困扰来自保险配套服务,比如保单管理、理赔困境。截至2022年6月底,大童个人托管客户占全部托管客户的比例接近50%,相较2018年客户增长率提升了近31%;超过80%的个人托管客户拥有1-5件保单,较2018年增长了23%。

  另外,6%的客户认为保险增值的生活服务也非常有必要,其中有22%的客户希望保险服务能够解决出行、健康等方面的问题。

  数据分析中也可以看到,近五年,大童的客户整体呈现出逐步年轻化的趋势。35岁以下的客户占比逐年大幅增加,其中以26-30岁年龄段的客户涨幅最大,31-35岁年龄段增长的人数最多。36岁以上客户数量增长开始逐年下滑,其中以46-50岁年龄段客户增长下滑速度最快。在信息时代和互联网越来越发达的背景下,在客户年轻化的趋势影响下,客户最看重的保险服务维度首先是服务的效率和便利性、服务人员的专业性,在此基础上再追求服务体验、性价比及其他因素。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:保险服务需求 痛点问题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询