保险资金投资额度创年内新高 下半年配置策略来了

1评论 2022-08-01 10:47:35 来源:券商中国

  保险业前6月经营情况近日出炉。

  银保监会数据显示,今年6月末,保险资金运用余额达24.46万亿元,其中投资于股票和证券投资基金的资金运用余额为3.19万亿元,首次突破3万亿元,占比13.02%,为今年以来高点。

  站在当前时点,保险资金下一步如何动作?在中国保险资产管理业协会近日组织召开的闭门会上,多位行业人士围绕“2022年下半年宏观形势及配置展望”进行了深入分析讨论。

  险资权益占比至今年高点

  受上半年疫情扰动、俄乌冲突等多重因素交织叠加影响,我国权益市场一度波动明显。受此影响,保险资金权益资产占比曾一度低至11.89%。其中原因,既有市场下行导致权益资产市值被动减少因素,也有部分保险资金账户阶段性调仓原因。

  不过5月以来,随着资本市场行情走高,保险资金权益投资占比也提升明显。

  6月末,保险资金运用余额达到24.46万亿元。其中,银行存款2.86万亿元,占比11.69%;债券类投资为9.7万亿元,占比39.66%;投资于股票和证券投资基金的资金运用余额为3.19万亿元,首次突破3万亿元,占比13.02%,不仅达到今年以来最高点,也明显高于2021年末的占比水平。

  下半年配置需把握窗口期

  站在当前时点,保险资金下一步如何动作?

  近日,在中国保险资产管理业协会近日组织召开的“2022年二季度保险资金运用形势分析会(闭门会)”上,多位行业代表发言,就新形势下保险资管公司发展和配置思路,保险资金权益、固收和另类投资现状、挑战及展望等方面进行了深入分析讨论。

  国寿集团首席投资官、国寿资产党委书记、总裁王军辉认为,从更长的逻辑看,影响A股长期向好有四个“持续提升”:国内资本市场中专业机构投资者占比持续提升、居民财产中金融资产的占比持续提升、中长期资金在全市场资金占比持续提升、海外机构和全球配置资金占比持续提升。这“四个提升”的趋势没有逆转、还将继续,因此在未来中长期低利率经济转型的大背景下,权益市场对保险资金具有很高的配置价值。

  下半年配置策略方面,他认为,基于宏观经济长期向好的态势不变和资本市场4个“持续提升”趋势不可逆等判断,当前整体配置环境相较上半年可能更加友好,但同时也存在长期债券供给不足、权益市场波动可能加大等挑战,保险资金配置要准确把握配置环境好转带来的窗口期,固收投资要中性灵活,权益投资要积极有为,另类投资要抢抓机遇。

  华泰资产副总经理姜光明表示,上半年国内权益市场受到基本面、疫情扰动、俄乌冲突等多重因素交织叠加影响,整体呈现“深V”走势。展望下半年,A股或在底部区间宽幅振荡,投资者应重视分子端和分母端边际变化带来的预期差,持续关注内外部预期的下行风险,把握政策超预期带来的投资机会。

  在仓位层面,建议中性仓位为中枢,保持适度灵活,同时市场宽幅振荡过程中做好止盈和低吸。行业配置层面,重点围绕成长与消费赛道,在上涨中逐步兑现新能源等高估值品种,在下跌过程中逐步增加消费及成长品种。

  固收配置方面,中再资产副总经理罗若宏认为,上半年固定收益市场呈现“波动率低、绝对值低、信用利差低、收益率曲线陡峭”四大特征。市场对宽信用(经济复苏)的预期成为影响收益率的最重要因素之一。展望下半年,利率走势或将呈现箱体振荡特征,大幅上行、下行空间有限。保险机构在制定配置方案时,应综合考虑自身当前流动性状况,未来负债端预期以及当前可配置资产收益率等因素。对于负债端有稳定增长预期的保险机构和账户,应淡化择时,按步骤做好到期资产配置;对于负债端增长预期不确定的保险机构和账户,应谨慎应对目前的低利率环境,在杠杆操作上避免过度的期限错配,以应对未来潜在的收益率上行。

(责任编辑:江山 RF10330)

关键词阅读:保险资金 投资额 下半年 配置策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家央企缘何集体启动纽交所退市?!且看监管如何回应…

2022-08-14 07:42:50来源:险企高参

重疾险不好卖了?

2022-08-13 16:10:00来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询