银保监会发布上半年保费数据 农险保费同比增长30%

1评论 2022-08-01 10:08:53 来源:中国银行保险报 作者:朱艳霞

  近日,银保监会公布2022年6月保险业经营情况。数据显示,上半年,保险业累计实现原保险保费收入2.85万亿元,按可比口径,行业汇总原保险保费收入同比增长5.10%,保险金额增长46.69%,原保险赔付支出增长3.14%。

  从保费收入来看,1-6月,财产险业务累计实现原保费收入6566亿元,占总保费的23.05%;人身险业务累计实现原保费收入2.19万亿元,其中,寿险、健康险、人身意外伤害险业务分别累计实现原保费收入1.60万亿元、5341亿元、599亿元,分别占总保费的56.09%、18.75%、2.11%。

  1-6月,财产险公司原保费收入为8034亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长9.4%,保险金额同比增长54.31%,赔款支出同比增长4.71%。其中,位列保费前三的险种为机动车辆保险、健康险、农业保险,原保费收入分别为3976亿元、1256亿元、814亿元。

  值得关注的是,上半年农业保险同比增长超30%,特别是6月该险种保费收入大增,单月保费达318亿元,使得其上半年累计保费超过了责任保险,年内首次进入财产险公司保费前三位。

  对此,首都经济贸易大学保险系教授、农村保险研究所所长庹国柱分析,这主要受三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险保费增加推动,特别是水稻保险和玉米保险大多在6月以后出单。2022年中央一号文件指出,年内要实现三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险主产省产粮大县全覆盖。同时,中央财政加大了对政策性农险保费补贴力度。

  此外,5-6月我国洪涝灾害较为严重,农险作为风险分散工具发挥着越来越重要的作用,在很多省份五六月成为农险集中投保月。“一系列政策利好推动农险扩容提速,年内农险保费有望超过1100亿元。”庹国柱表示。

  人身险公司方面,1-6月原保费收入为2.04万亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长3.5%,保险金额同比增长2.02%,赔付支出同比增长1.46%。

  其中,个险渠道新单保费依然承压,保障型需求尚未恢复,寿险转型仍在深化过程中,短期规模型产品发力帮助险企实现总保费相对稳定,但新业务价值方面将承受较大压力。

  从各地情况来看,上半年,已有11个地区的保费收入迈入千亿元行列,分别为江苏、广东、山东、浙江、北京、河南、四川、河北、湖北、上海、湖南。

  从保险资金来看,截至6月末,保险业资产总额达26.64万亿元,净资产2.91万亿元。保险资金运用余额26.64万亿元,其中银行存款2.86万亿元,债券9.70万亿元,股票和证券投资基金3.19万亿元。

  其中,险资配置股票与证券投资基金占比为13.02%,随着权益市场逐渐回暖,6月险资对股票与证券投资基金的配置力度明显加大。

(责任编辑:江山 RF10330)

关键词阅读:银保监会 保费数据 农险 保费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家央企缘何集体启动纽交所退市?!且看监管如何回应…

2022-08-14 07:42:50来源:险企高参

重疾险不好卖了?

2022-08-13 16:10:00来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询