70后赵鹏掌舵中国人寿!履新党委书记、总裁;苏恒轩卸任,仍任集团副总裁;5万亿中管险企又现高层变动…

1评论 2022-07-26 20:16:15 来源:险企高参 作者:年乐

  5万亿中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)保险(集团)公司(下称:国寿集团)又现高层变动。

  据财新报道,不久前回归国寿集团担任党委委员、拟任副总裁的赵鹏,将正式接掌国寿集团旗下上市公司中国人寿保险股份有限公司(下称:中国人寿)。据悉,苏恒轩继续担任集团副总裁,这一人事变动的原因之一或与其个人身体状况有关。

  70后赵鹏接掌中国人寿,

  出任党委书记、总裁

  据报道,赵鹏回归国寿集团不到半月,其分管的领域已经确定。赵鹏将接棒苏恒轩,出任中国人寿的党委书记、总裁职务。

  此前,中国农业发展银行(下称:农发行)党委委员、副行长赵鹏回归国寿集团出任副总裁,引发行业关注。这是赵鹏第二次进入国寿集团担任重要职务。

  公开资料显示,赵鹏是位 “70 后 ” 高管,出生于 1972 年 4 月,山东人, 1995 年 7 月毕业于有 “ 财经黄埔 ” 之称湖南财经学院( 2000 年并入湖南大学)精算学专业,获经济学学士学位。

  毕业之后,赵鹏进入国寿,历任财务部总经理助理兼资金管理处处长,财务会计部总经理助理、副总经理、总经理,财务部总经理。2014年,出任国寿浙江分公司副总经理(省分公司总经理级),2015年任分公司总经理。2017年10月,赵鹏出任国寿集团总裁助理,分管银保、团险和健康险部门,之后进一步升为副总裁。2019年7月,赵鹏接任赵立军,担任国寿集团财务负责人。

  一年后,赵鹏离开国寿升任农发行党委委员、副行长。2020年6月19日,银保监会官网发布公告称,核准赵鹏农发行副行长的任职资格,成为农发行首位从保险圈调任的高管。业内认为, 赵鹏身兼银行、保险双重阅历,拥有不同金融机构从业经验,是其成为国寿集团副总裁的一大加分项。

  此番卸任的中国人寿党委书记、总裁的苏恒轩出生于1963年,博士研究生学历,高级经济师。2017年12月起任现职。历任中国人寿养老保险股份有限公司党委书记、执行董事、总裁,中国人寿保险股份有限公司党委委员、副总裁。

  5万亿国寿“将帅”齐换,

  高层大换防

  今年以来,国寿集团高层已经发生多起高管调整。

  时间回溯今年年初,国寿集团原党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这一消息震惊行业,而业内更为关注的问题是,国寿集团将由谁执掌?

  1月14日下午,中央组织部门有关领导到国寿集团宣布,原国投董事长白涛出任集团党委书记。3月23日,国寿集团公告称,经中央研究,白涛任中国人寿集团党委书记、董事长。白涛任职资格,此前已获财政部、中国银保监会核准。

  仅一月后, 年满 60 岁的国寿集团党委副书记袁长清将到龄退休,中国信保 总经理蔡希良,任国寿集团党委副书记, 按照惯例,蔡希良将接替袁长清出任集团总裁一职。

  4 月 22 日消息,中国人寿官网公告,受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志出席中国人寿保险(集团)公司领导干部会议,宣布中央决定: 蔡希良任中国人寿保险(集团)公司党委副书记,袁长清不再担任中国人寿保险(集团)公司党委副书记职务。

  随着蔡希良的到任,国寿集团将迎来“白蔡配”时代。但国寿高层的人事换防还在继续。

  蔡希良调至中国人寿集团党委副书记后,中国信保总经理一职一直空缺。 2022 年 5 月, 52 岁国寿集团副总裁盛和泰任中国信保党委副书记。 5 月 27 日,中国信保官网消息,受中央组织部领导委派, 中央组织部有关干部局主要负责同志出席中国出口信用保险公司领导干部会议,宣布中央决定: 盛和泰同志任中国出口信用保险公司党委副书记。

  根据国寿集团官网显示,集团现有班子成员9人,分别为党委书记、董事长白涛;党委副书记蔡希良;党委副书记、监事长郭新双;党委委员、副总裁吴少华,派驻纪检监察组组长、公司党委委员李眈陆,党委委员、副总裁苏恒轩、赵鹏、王凯、杨丽平。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中国人寿 苏恒轩 险企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询