我国多地推动将新市民纳入专属商业养老险试点

1评论 2022-06-30 11:24:18 来源:中国银行保险报 作者:朱艳霞

  稳步推进专属商业养老保险试点是加速发展第三支柱养老保险的题中之义。《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者了解到,近期,太平养老、国民养老等专业养老险公司的专属商业养老保险产品陆续获批上市。同时,多地将灵活就业的新市民作为主要试点方向,大力推广专属商业养老保险。

  2021年5月,银保监会印发《关于开展专属商业养老保险试点的通知》,自当年6月1日开展专属商业养老保险试点。目前,专属商业养老保险试点已经走过一年的历程。

  记者从银保监会获悉,截至2022年5月末,专属养老保险保单件数15.7万件,保费规模15.7亿元。其中,新产业(行情300832,诊股)、新业态从业人员以及灵活就业人员投保超过两万人。

  新产品获批

  2022年2月,银保监会发布《关于扩大专属商业养老保险试点范围的通知》,明确从今年3月起,将专属商业养老保险的试点区域扩大到全国范围,在原有6家试点公司基础上,将所有养老保险公司纳入试点机构范围。

  “我们公司的专属商业养老保险产品已于6月8日获批,公司正在积极开展产品推广工作,让更多客户了解和认可这类产品。”国民养老相关负责人告诉记者,该公司在今年3月成立后就立即启动专属养老保险产品开发工作,4月上报了产品方案。

  据了解,此前,太平养老推出的专属商业养老保险也已获批,并于5月份上线销售。平安养老险、泰康养老等公司已将专属商业养老保险产品方案上报,正在积极筹备相关配套支持措施。

  从各试点公司推出的产品来看,专属商业养老保险产品形态为变额年金,产品收益具有“保证+浮动”的特点,既能保证稳健收益的下限,又能带来提高收益上限的可能性,主要针对新产业、新业态从业人员以及灵活就业人员需求,并允许相关企事业单位为其提供缴费支持,暂无税收优惠。

  上述国民养老相关负责人表示,该产品已于6月中旬起在公司的微信公众号自营平台试行销售,计划7月开始在市场上进行全面推广,产品后续将陆续在微保等互联网平台以及多家商业银行上线销售。下一步,公司将根据客户的反馈与诉求,不断迭代产品方案。

  积极对接新市民养老需求

  记者注意到,专属商业养老保险试点以来,多地积极推动将新市民纳入保障。

  在首批试点的重庆,重庆银保监局根据专属养老保险政策的适配性,与试点机构共同研讨,确定灵活就业的新市民为主要试点方向。从试点效果看,该保险的首单就来自一位重庆本地的快递小哥。

  试点区域扩大到全国范围后,广西银保监局积极推动新市民专属商业养老保险试点落地,印发《关于做好广西专属商业养老保险试点工作的通知》,指导广西保险行业协会与新产业、新业态从业人员和灵活就业人员相对集中的快递业、运输业、家政业等行业组织协调联动,重点推动保险机构工业园区、劳务派遣公司等吸纳新市民较多的领域主体开展试点政策普及工作。

  截至5月末,中国人寿(行情601628,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、泰康人寿等9家试点公司在广西承保新市民专属商业养老保险202件,保费收入293.6万元。

  6月28日,上海银保监局、人民银行上海分行、上海市地方金融监督管理局联合发布《关于做好新市民金融服务工作的通知》,在新市民养老金融服务模式上,加强对养老产业信贷支持和保险保障,支持试点保险机构聚焦新产业、新业态和灵活就业人员,推广专属商业养老保险产品。

  业内人士表示,因灵活就业等特点,新市民群体普遍存在着风险保障水平较弱的问题,相当部分市民没有享受基本养老保险,或者仅享受退休待遇较低的居民养老保险。专属商业养老保险具备缴费灵活、收益稳健、领取期长等特点,特别是起保金额普遍较低,并且可随时选择以追加的方式投保,与新市民适配性较高,未来将在服务新市民长期养老规划方面发挥更加积极的作用。

(责任编辑:江山 RF10330)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询