个人养老金购买金融产品“胎动” 已有券商筹备试点

1评论 2022-06-22 10:55:10 来源:财联社

  6月21日,证券时报记者获悉,券商未来有望参与代销个人养老金金融产品,多家头部券商或被确定为首批试点机构之一。不过,这一消息最终是否落地仍待监管公告。若进展顺利,则意味着个人养老金可以通过券商系统购买金融产品。

  “只是口头通知,让公司撰写提交相关试点方案。”知情人士告诉证券时报记者,“最早通知的有3家券商,第二次开会沟通的时候有6家券商。”

  今年4月1日,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,个人养老金可以购买指定金融产品。据悉,近期试点券商在等待新的系统准备就绪。

  等待相关系统上线

  《意见》指出,个人养老金资金账户资金可用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值的满足不同投资者偏好的金融产品,参加人可自主选择。参与个人养老金运行的金融机构和金融产品由相关金融监管部门确定,并通过信息平台和金融行业平台向社会发布。

  前述知情人士告诉证券时报记者,券商代销个人养老金金融产品已有“胎动”,不过监管方面还没有正式文件通知。“是有这么个事情,有几家在选定的范围内。”另有知情人士称。

  记者了解到,已有几家券商正就此事展开积极筹备,目前在等相关系统上线。新系统上线后,个人养老金便可通过这一系统购买金融产品。

  根据规定,个人养老金上限是每人每年1.2万元。

  虽然个人金额不多,但人口数量基础庞大,1亿人参与就是万亿规模。即便券商只是渠道之一,代销规模也不容小觑。据了解,2021年证券行业代销金融产品净收入206.90亿元,同比增长53.96%。

  今年2月,国家统计局发布的《中华人民共和国2021年国民经济和社会发展统计公报》显示,2021年年末全国参加城镇职工基本养老保险人数和参加城乡居民基本养老保险人数分别为4.81亿人和5.48亿人,两者合计约10.29亿人。

  在获知相关券商参与个人养老金金融产品代销试点后,多家中小券商人士向记者问询代销券商的参与门槛,希望能够分一杯羹。

  有望迎来长线增量资金

  《意见》提出个人养老金将与基本养老保险、企业年金或职业年金一起,共同组成我国养老保险体系的“三大支柱”。

  《意见》指出,参加人应当指定或者开立一个本人唯一的个人养老金资金账户,用于个人养老金缴费、归集收益、支付和缴纳个人所得税。参加人可用缴纳的个人养老金,在符合规定的金融机构或者其依法合规委托的销售渠道购买金融产品,并承担相应的风险。

  湘财证券分析师张智珑认为,一方面,个人养老金制度完善了我国养老保险“三支柱”体系,将缓解老龄化背景下一二支柱养老金的压力;另一方面,个人养老金账户由个人缴费且自主投资,明确个人可自主选择购买银行理财、储蓄存款、公募基金等产品,这有望促进居民金融资产配置多元化,为资本市场带来长期稳定的增量资金,将推动资产管理行业的发展。

  此前的4月21日,证监会官网发文称,下一步将抓紧制定出台个人养老金投资公募基金配套规则制度,完善基础设施平台建设,优化中长期资金入市环境;持续加强机构和从业人员监管力度,提升管理人管理能力和规范化运作水平,强化投资者保护,保障养老金投资运作安全规范,促进个人养老金高质量发展。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:个人养老金 金融产品 券商筹备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一次补缴3万元每月领700元?假的

2022-07-03 08:00:17来源:经济日报

逾2000只“破净”产品上岸!下半年银行理财收益将趋稳

2022-07-01 23:56:29来源:国际金融报

中美经济周期错位,下半年市场关注哪些投资机会?

2022-07-02 00:00:47来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询