保险业前4个月“成绩单”出炉!

1评论 2022-06-20 10:59:57 来源:金融界

  近日,银保监会公布2022年4月保险业经营情况。数据显示,今年前4个月保险业累计实现原保险保费收入2.1万亿元,按可比口径,行业汇总原保险保费收入同比增长4.47%,保险金额增长40.76%,原保险赔付支出增长8.03%。

  具体来看,1—4月,财产险业务累计实现原保费收入4204亿元;人身险业务累计实现原保费收入1.68万亿元,其中,寿险业务、健康险业务、人身意外伤害险业务分别累计实现原保费收入1.25万亿元、3887亿元、406亿元。

  从各地情况来看,保费收入在千亿元以上的共有七地,分别是江苏、广东、山东、浙江、河南、北京、四川。其中,原保险保费收入最多的地区是江苏,为2023亿元。

  车险4月保费负增长

  从公司层面来看,1—4月,财产险公司原保费收入5347亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长9.11%,保险金额增长46.83%,赔款支出增长4.24%。

  其中,位列保费前三的险种为机动车辆保险、健康险、责任保险,原保费收入分别为2604亿元、930亿元、444亿元。

  需要关注的是,尽管1—4月机动车辆保险保费收入同比增长4.8%,但是4月单月该险种的保费同比下滑4.2%,结束了持续6个月的增长态势。

  业内人士分析,这主要是疫情拖累新车销售所致。据中汽协数据,2022年4月,汽车产销分别达到120.5万辆和118.1万辆,环比下降46.2%和47.1%,同比下降46.1%和47.6%。

  对此,光大证券(行情601788,诊股)认为,随着疫情的逐渐好转、车险综改压力趋缓以及综合成本率持续改善,公司车险业务将迎来回升,新车销售的逐步恢复有望推动车险增长的恢复。

  财政部日前下发通知,明确自6月1日起阶段性减免部分乘用车购置税。多地已陆续发布推动汽车消费刺激政策。

  人身险公司保费增速逐月提高

  1—4月,人身险公司原保费收入1.56万亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长2.97%,保险金额增长5.05%,赔付支出增长11.91%。其中,健康险、意外险业务的原保费收入分别为2956亿元、193亿元。

  值得一提的是,人身险公司的保费增速逐月提高。数据显示,1月、1—2月、1—3月、1—4月的保费增速分别为0.04%、0.95%、2.3%、2.97%。这也意味着人身险公司的负债端一定程度上有所改善,稳住了基本盘。

  浙商证券(行情601878,诊股)认为,受益于市场防御性理财需求升温,各人身险公司加大激励资源投入,主推增额终身寿险等长期储蓄类产品,同时通过加强存量客户的服务和互动提升续保率,维持住了保费的基本盘。从新单角度来看,预计一年新业务价值仍然承压较大,主要受较低的新业务价值率拖累。随着疫情好转,人员逐步自由流动,代理人恢复线下展业,预计新单降幅将环比减小。

  险资对债券的配置比例加大

  截至4月末,保险资金运用余额达23.63万亿元,同比增长4.46%,其中银行存款2.79万亿元,债券9.41万亿元,股票和证券投资基金2.81万亿元。

  保险业资产总额达25.78万亿元,净资产2.75万亿元,分别同比增长5.84%、0.66%。

  险资配置方面,对债券的配置比例已接近40%,创阶段性新高。

  上述业内人士表示,今年以来,权益市场波动较大,险资采取比较稳妥的配置策略,加大了国债、地方政府债等债券的配置比例。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:保险业 成绩单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一次补缴3万元每月领700元?假的

2022-07-03 08:00:17来源:经济日报

逾2000只“破净”产品上岸!下半年银行理财收益将趋稳

2022-07-01 23:56:29来源:国际金融报

中美经济周期错位,下半年市场关注哪些投资机会?

2022-07-02 00:00:47来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询