刚刚,人保财险原副总裁沈东严重违纪违法被“双开”

1评论 2022-05-25 22:25:59 来源:金融界

  据中央纪委国家监委网站5月25日消息,日前,中央纪委国家监委驻中国人民保险集团股份有限公司纪检监察组、山东省济南市监察委员会对中国人民财产保险股份有限公司原党委委员、副总裁沈东严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

人保财险原副总裁沈东严重违纪违法被“双开”

  经查,沈东身为国有金融企业党员领导干部,丧失理想信念,弃守职责使命,贪图享乐,“风腐一体”问题突出;拒不执行党中央确定的大政方针,在分管财务条线自行其是,搞山头主义,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受超标准接待,违规公款吃喝,违规使用公车,违规收受礼品礼金;不如实报告个人有关事项,违反干部选拔任用规定,不如实向组织说明问题,不如实报告个人去向;违规从事有偿中介活动,利用职务影响,将应由个人支付的费用交下属或他人支付,违反廉洁自律规定;违规干预公司采购项目,违规批准固定资产购置申请;利用职务上的便利,非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  沈东严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌贪污、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中国人民保险集团股份有限公司党委研究,决定给予沈东开除党籍处分和开除处分;收缴其违纪违法所得;经山东省济南市监察委员会研究决定,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  据悉,在中国人保(行情601319,诊股)系统内,此前已有人保集团总裁王银成、人保投控总裁刘虹、人保投资控股原党委委员、副总裁刘继东等多名高管落马。 

  沈东简历

  沈东,男,汉族,1968年8月出生,广西博白人,1999年3月加入中国共产党,1992年7月参加工作。

  1992年7月至2003年7月,历任中国人民保险公司广西分公司科员、计划财务处处长助理、副处长、处长等职;

  2003年7月至2007年7月,任中国人民财产保险股份有限公司广西分公司党委委员、副总经理;

  2007年7月至2008年1月,任中国人民财产保险股份有限公司财务会计部副总经理(主持工作);

  2008年1月至2010年5月,任中国人民财产保险股份有限公司财务会计部总经理;

  2010年5月至2017年1月,任中国人民财产保险股份有限公司总会计师、财务负责人兼财务会计部总经理;

  2017年1月至2021年12月,任中国人民财产保险股份有限公司党委委员、副总裁、总会计师、财务负责人。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:江山 RF10330)

关键词阅读:人保财险 沈东 双开

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一次补缴3万元每月领700元?假的

2022-07-03 08:00:17来源:经济日报

逾2000只“破净”产品上岸!下半年银行理财收益将趋稳

2022-07-01 23:56:29来源:国际金融报

中美经济周期错位,下半年市场关注哪些投资机会?

2022-07-02 00:00:47来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询