保险行业2022年一季报综述:寿险新单持续承压 财险迎来量质回升

1评论 2022-05-08 14:07:41 来源:招商证券

  各上市险企均已披露2022 年一季报,一季报行业整体净利润受当期股市下跌影响普遍明显承压、寿险负债端转型继续深化当期新单降幅明显、财险业务发展相对更好,后续阶段需继续关注疫情和权益市场变化对行业资负两端的影响。

  当期股市下跌导致行业投资收益下滑明显,叠加21 年同期相对高基数影响使得行业净利润普遍承压。保险公司利润增速很大程度上取决于投资端表现,2022 年第一季度受股市下跌影响,各保险公司的投资收益均出现较大幅度的下滑,同时由于市场利率处于低位使得750 曲线变动持续对利润产生侵蚀,平安、太保、国寿、新华归母净利润同比增速分别为-24.1%、-36.4%、-46.9%、-78.7%,后续权益市场的变化是利润表现的主要决定因素。

  寿险转型继续深化,期待队伍量稳质升推动新单边际改善。2022 年第一季度由于疫情多点散发导致代理人线下展业和客户的保险需求均受到冲击,新单发展继续承压,平安、国寿、友邦的NBV 同比增速分别为-34%、-14%、-18%,其中国寿体现出了好于同业的韧性。寿险负债端当前仍处于深化转型阶段,从一季度披露信息来看,代理人队伍同比下滑仍然显著、环比降幅有所收窄,预计后续人力降幅将进一步收窄、产能有望边际改善。在去年基数逐季走低的背景下,我们期待后续代理人队伍迎来数量的逐渐触底以及质量的同比提升,叠加后续疫情得到有效控制、转型持续推进、政策助力等共同推动寿险行业早日走出泥潭,迎接后续的高质量发展,拐点有望在22 年下半年出现。

  财险业务发展好于寿险,行业景气度改善显著。2022 年一季度财险行业保费延续21Q4 以来的稳健增长态势,当前行业车险综改的影响已基本明确,预计后续车均保费将边际企稳,龙头险企凭借领先的定价能力和规模优势有望实现车险保费和市占率的稳步增长,同时头部险企持续优化车险业务结构,后续车险COR 有望保持较好水平。对于非车业务的发展,受季节性因素影响和公司对业务品质的有效管控,一季度非车业务整体表现有所好转,非车业务保费实现稳定增长,承保盈利水平也有所改善,但需要客观看待后续时间非车业务COR 的环比回升,但整体依旧有望保持盈利。

  资产端短期取决于权益市场表现,长期看资负管理能力强的公司将更为稳健。短期内权益市场震荡以及利率低位维持将对保险公司投资收益造成压力,进而对利润增速造成明显的拖累,各公司年化总投资收益率分别为新华保险(行情601336,诊股)(4.0%)>中国人寿(行情601628,诊股)(3.9%)>中国太保(行情601601,诊股)(3.7%)>中国平安(行情601318,诊股)(2.3%),同比分别下滑3.90pt、2.56pt、0.90pt、0.80pt,展望未来,保险公司的资产负债管理能力将变得至关重要,龙头公司相对具有优势。

  投资建议:维持行业“推荐”评级,当前保险行业仍然面临多重挑战,Q1 受股市下跌影响行业整体净利润出现了负增长,寿险业务新单保费继续承压,财险业务整体业绩稳中向好,实现了景气度的明显回暖。站在当前时点,我们认为保险股具备估值修复的基础,资产负债两端均有望迎来边际好转。

  短期我们更看好财险相关标的,建议关注车险市占率稳步提升、承保盈利显著改善的中国财险,同时我们也看好受益于地产板块上涨以及利率后续回升预期的寿险标的中国平安和中国人寿,同时持续关注友邦保险

  风险提示:疫情反复;寿险转型低于预期;财险盈利不及预期;利率下行

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:保险行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家央企缘何集体启动纽交所退市?!且看监管如何回应…

2022-08-14 07:42:50来源:险企高参

重疾险不好卖了?

2022-08-13 16:10:00来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询