中国人寿寿险公司召开专属商业养老保险全国扩大试点工作会议

1评论 2022-03-16 10:37:02 来源:金融界

  近日,中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)召开专属商业养老保险全国扩大试点工作视频会议,积极贯彻落实中国银保监会关于扩大专属商业养老保险试点范围的通知要求,明确自2022年3月1日起,国寿鑫享宝专属商业养老保险试点区域扩大到全国范围。

  第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。数据表明,人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。根据预测,十四五期间我国养老金缺口将达到8-10万亿元,单靠第一支柱(基本养老)支撑,国家面临的养老金压力巨大。同时,第二支柱(企业年金、职业年金等单位补充养老保险)因覆盖面比较窄、资金积累规模有限,只能满足小部分人群养老需求。在当前多层次养老保障体系发展不均衡的状况下,需要加快发展和完善第三支柱(个人储蓄性养老保险和商业养老保险),而专属商业养老保险则是其重要创新。

  为贯彻落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险的重要部署,推动商业养老保险加快发展,更好地服务多层次、多支柱养老保险体系建设,积极满足人民群众多样化养老保障需求,银保监会于2021年6月1日起,在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点,包括中国人寿寿险公司在内的6家保险机构参与了首批试点。

  专属商业养老保险试点启动以来,总体运行平稳,业务规模稳步增长,试点公司积极创新产品和服务,为消费者提供了更多安全稳健的长期养老保障选择。为进一步探索商业养老保险发展经验,更好满足人民群众多层次养老保障需求,银保监会决定扩大专属商业养老保险试点范围,自2022年3月1日起,试点区域扩大至全国范围。在原有6家试点公司基础上,允许养老保险公司参加专属商业养老保险试点。

  中国人寿寿险公司副总裁詹忠对该公司专属商业养老保险全国扩大试点相关工作提出三点要求:

  一是充分认识发展专属商业养老保险的重要意义。从国家层面来看,开展专属商业养老保险业务,有利于丰富第三支柱养老保险产品供给,巩固多层次、多支柱养老保险体系。发展专属商业养老保险是落实党和国家重大战略部署的重要举措,是利国利民的重要民生保障工作。

  二是要“心怀国之大者”,在全国扩大试点工作中切实担负起央企的责任。中国人寿寿险公司作为国有险企,也是首批参与试点的六家保险公司之一,要提高政治站位,充分认识到发展专属商业养老保险是保险企业积极服务国家养老保障体系建设的具体行动,是践行“以人民为中心”的发展理念、满足人民群众多样化养老保障需求的积极实践,更是保险企业尤其是央企责任担当的有力展现。要把发展专属商业养老保险作为金融保险产品供给侧改革的有益尝试,通过丰富产品体系服务好新老客户。

  三是要秉持长期经营理念,严格按照专属商业养老保险业务相关政策文件、监管要求及总公司有关规定,结合当地情况和自身实际,合理制定业务发展规划,在坚决守住风险底线的前提下稳妥有序审慎开展各项工作。

  国务院日前印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》明确,“十四五”时期要促进和规范发展第三支柱养老保险。支持商业保险机构开发商业养老保险和适合老年人的健康保险,引导全社会树立全生命周期的保险理念。引导商业保险机构加快研究开发适合居家护理、社区护理、机构护理等多样化护理需求的产品。

  专属商业养老保险试点启动以来,各试点公司有序推进。中国人寿寿险公司积极贯彻落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保障体系的重要部署,创新开发国寿鑫享宝专属商业养老保险。该产品投保简便、交费灵活、收益稳健,提供养老年金、身故保险金、失能护理保险金保障责任,并依托公司专业的投资能力为客户带来长期安全稳健的投资收益,可满足客户多样化多层次养老保障需求。

  数据显示,截至2022年1月底,6家试点公司累计承保保单近5万件,累计保费4亿元,其中快递员、网约车司机等新产业(行情300832,诊股)、新业态从业人员投保近1万人。

  中国人寿寿险公司表示,将全力推动全国扩大试点工作,为发展第三支柱养老保险、助力国家养老保险体系建设做出新贡献。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:江山 RF10330)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家央企缘何集体启动纽交所退市?!且看监管如何回应…

2022-08-14 07:42:50来源:险企高参

重疾险不好卖了?

2022-08-13 16:10:00来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询