重磅突发!刚刚 中国人寿董事长王滨被查!

1评论 2022-01-08 15:19:25

  中纪委刚刚发布消息,中国人寿(行情601628,诊股)保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  中国人寿官网介绍,王滨,1958年出生,公司党委书记、董事长。毕业于南开大学,博士研究生学历,经济学博士学位,研究员,2018年8月起任现职。曾任中国太平保险集团董事长、党委书记,交通银行(行情601328,诊股)执行董事、副行长、党委委员。

  王滨1958年11月出生,黑龙江哈尔滨人,西南财经大学货币银行学硕士,南开大学金融学博士。曾任中国人民银行办公厅秘书处处长、中国农业发展银行办公室主任、交通银行北京分行行长等职。

  2010年6月,王滨升任交通银行执行董事、副行长、北京管理部总裁,2012年3月转任中国太平保险集团董事长、党委书记,2018年9月起任现职。

  注意到,王滨最后一次公开亮相,是在去年12月29日。当天,中国人寿集团成员单位广发银行的全资子公司广银理财有限责任公司(以下简称“广银理财”)在上海举行揭牌仪式,成为国内股份制银行第七家正式揭牌成立的银行理财子公司。王滨在活动中为“广银理财”揭牌。

  值得一提的是,王滨落马前不久,中央第十一巡视组刚刚对中国人寿集团进行了巡视。2021年10月上旬,十九届中央第八轮巡视中,中央第十一巡视组进驻中国人寿集团,巡视为期2个月。

  巡视组表示在工作动员会上表示,根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国人寿集团党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国人寿集团和有关部门认真处理。

  讽刺的是,当时,王滨还在动员会上表态,要强化政治担当,以巡视为契机推动公司高质量发展,更好满足人民群众和实体经济对高质量金融保险服务的需求,推动党的路线方针政策和党中央决策部署在中国人寿落地生根见效,为全面建成社会主义现代化强国作出应有贡献。

  王滨简历

  1975年起先后在黑龙江南岔水解厂知青农场、石油部管道局三公司等处工作。

  1983年07月—1985年07月,先后在黑龙江省人民政府商业厅、体改委员会工作;

  1985年07月—1990年09月,历任黑龙江省人民政府办公厅副科长、正科级秘书、副处级秘书;

  1990年09月—1991年06月,担任中国人民银行黑龙江分行办公室副主任;

  1991年06月—1993年12月,担任中国人民银行办公厅秘书处正处级秘书、处长;

  1993年12月—2000年01月,历任中国农业发展银行筹备组办公室负责人、办公室副主任、办公室主任、江西分行副行长、江西分行行长;

  2000年01月—2002年12月,历任交通银行北京分行副行长,天津分行行长、党委书记;

  2002年12月—2005年05月,担任交通银行北京分行行长、党委书记;

  2005年05月—2010年06月,交通银行股份有限公司副行长、北京管理部总裁;

  2010年06月—2012年03月,交通银行股份有限公司执行董事、副行长、北京管理部总裁;

  2012年03月—2018年09月,中国太平保险集团董事长、党委书记;

  2018年09月—,中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记。

  党的十九大代表、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会社会和法制委员会委员。

  截至1月7日,中国人寿收于30.54元,市值超7000亿元。

【来源:中国基金报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:中国人寿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询