相互宝宣布关停!平台方将承担30亿成本,十年网络互助集体谢幕

1评论 2021-12-29 14:45:20

  12月28日,互助平台相互宝公告表示,为更长远保护成员权益,经过慎重思考和讨论,将于2022年1月28日24时停止运行。为避免成员保障中断,相互宝成员可自主选择是否选择新的保障方案。

  此前,百度灯塔互助、美团互助、腾讯投资的轻松互助、水滴互助等已经先后关停,相互宝是最后一家宣布关停的大型网络互助平台,至此,网络互助行业迎来了落幕时刻。

相互宝宣布关停!平台方将承担30亿成本,十年网络互助集体谢幕

  相互宝关停方案:

  最后三期分摊金均由平台承担

  相互宝的公告显示,自公告之日起,成员不再参与互助分摊,在1月28日关停日之前的三期分摊,都将由相互宝平台承担。按照12月第二期分摊金约5.6亿估算,在这一项上,相互宝平台就至少要掏出16亿的成本。

相互宝宣布关停!平台方将承担30亿成本,十年网络互助集体谢幕

  同时,相互宝方面也承诺,1月28日停止运行后,符合互助规则的重病成员依旧可按规申请互助金,关停前确诊的成员,于医院初次确诊之日起180天内可以申请,这是行业里最长的申请时间周期,对于要报案的患病成员来说,还是比较充裕的。据业内分析,按照相互宝平均一个月的新增报案量,粗略预计,相互宝预计还需付出10亿互助金。

  最后,对于有延续保障需求的成员,相互宝也提供了自主选择全新保障方案的选项。1月28日24时前,相互宝成员选择转投相关保险的,无需重新计算等待期,无需重新健康告知,并且有3个月的免费期,如果7500万人之中有1000万转投商业保险,预计免费期成本在4亿左右。

  因此,此次关停,由于成员规模大,相互宝平台需要承担的成本也较其他互助平台高出许多,将至少达到30亿元。

  网络互助行业:

  探索有益,但已完成阶段性历史使命

  从2011年国内诞生第一家网络互助平台“抗癌公社”,到现在最后一家宣布即将关停,网络互助正好走过了十年。

  经历过前期的野蛮发展,直到近三年网络互助行业才真正发展起来,一方面是大众的健康保障需求快速增长,但社保主要覆盖基础医疗,商业保险又门槛较高难以获得;另一方面相互宝采用“先保障、后分摊”的后付费模式,上线一年参与者就超过1亿人,并吸引了美团、360、百度、新浪等互联网巨头纷纷进入这一领域。

  类似相互宝这种一年价格一两百的网络互助,满足了大众对保障价格低、参与门槛低的需求,客观上起到了一定程度的保障普及作用。相互宝公开数据显示:1亿成员中有3成来自农村和县城,有6成来自三线及以下城市。英国《金融时报》的调查也显示,参与网络互助的受访者购买重疾险的意愿,是没有参与网络互助的受访者的两倍多。

相互宝宣布关停!平台方将承担30亿成本,十年网络互助集体谢幕

  但网络互助的局限性也同样明显。最关键一点,互助计划不是保险,没有明确的监管部门和行业规章,很难打消老百姓(行情603883,诊股)心中的顾虑,可持续发展难度大。另外,互助模式的运营难度极高,就拿相互宝来说,每月两次分摊,每次扣款即便最高只有六七块钱,全年费用低于大部分一年期重疾险,但因为用户极为下沉,对分摊金价格的不解和骂声,几乎伴随了相互宝的“一生”。

  过去一年里,受行业环境变化等因素影响,相互宝和其他网络互助计划的运行都经历了震荡。从最新公示分摊的信息看,目前相互宝的成员规模7500万,累计完成71期互助,救助超过17.9万名患病成员。

相互宝宣布关停!平台方将承担30亿成本,十年网络互助集体谢幕

  对于大众而言,如今在健康保障市场上已经有了更多元的选择,网络互助行业已经完成了阶段性的历史任务。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来教授认为,网络互助在国内有实验、探索的性质,在当前社会的主要保障制度之外,发挥了一定的、阶段性的积极补充作用。但相比监管明确、运营更成熟的商业保险,网络互助在稳定性、可持续性上存在一定的限制。对于想要更高确定性保障的用户来说,转投保险产品是更好的选择。

【来源:北京商报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:相互宝 网络互助

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询