148亿元投向中国华融!国寿、平安等18家“保险系”机构成立私募基金

1评论 2021-11-30 22:51:58

  此前出现在中国华融新战投名单中的中保融信基金,已正式浮出水面。

  天眼查官网显示,11月29日,中保融信私募基金有限公司(下称“中保融信基金”)于上海自贸区正式注册成立,注册资本为148亿元,股东来自国内18家“保险系”机构,并由中保投资有限责任公司党委副书记、总裁贾飙任法定代表人和董事长。

  根据中国华融引战增资公告,中保融信基金将认购公司不超过(含)145.1亿股内资股,或成华融第三大股东。也就是说,中保融信基金是专为参与中国华融认购投资而设立。

国寿、平安位列前两大股东

  记者查阅天眼查获悉,11月29日,中保融信基金于上海自贸区正式注册成立,注册资本为148亿元,公司经营范围包括:以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动(须在中国证券投资基金业协会完成备案登记后方可从事经营活动)。(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动。)

  公司法定代表人和董事长为贾飙,也是最终受益人。总经理罗以弘,董事包括竹春霖、展翔、徐敬惠等人。据了解,贾飙曾任保监会保险资金运用监管部副主任、银保监会人身保险监管部副主任等职务,现于中保投资有限责任公司任职党委副书记、总裁。

  从股东构成来看,中保融信基金共有18家股东,除了中保投资有限责任公司外,剩余17家均为商业保险机构。具体来看,寿险公司共有13家,中国人寿、平安人寿、阳光人寿等均在列;财险公司2家,为人保财险、华泰财险;其余2家为人保健康、华泰资产。

  公开信息显示,中保投资有限责任公司(下称“中保投资”)于2015年12月成立,是国务院常务会议审议批设,银保监会直接领导的中长期资金战略性、主动性、综合性投资平台。公司注册资本为12亿元人民币,由27家保险公司、15家保险资产管理公司以及4家社会资本共46家股东单位出资设立,单一持股比例不超过4%。目前中保投资管理资产规模已超过1700亿元,主要投向“一带一路”、基础设施建设、新型城镇化、战略性新兴产业和国有企业混改等领域。

  从股权比例来看,持股比例超10%的股东为:中国人寿出资29亿元,持股19.59459%,为第一大股东;平安人寿、阳光人寿分别出资20亿元,各自持股13.51351%,并列第二大股东;太保寿险出资15亿元,持股10.13514%。持股超过5%的股东还有:太平人寿、泰康人寿、大家人寿、新华保险和中邮保险,均出资10亿元,各自持有6.75676%的股份。

  其余股东分别为:中信保诚人寿出资5亿元,持股3.37838%;民生人寿出资3亿元,持股2.02703%;人保寿险、人保财险、人保健康分别出资2.7亿元、1亿元、0.3亿元,持股比例分别为1.82432%、0.67568%、0.2027%;中保投资公司出资1亿元,持股0.67568%;华泰人寿、华泰财险、华泰资产分别出资0.5亿元、0.3亿元、0.2亿元,持股比例分别为0.33784%、0.2027%、0.13514%。

  根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第七条规定,各类私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,向基金业协会申请登记,报送以下基本信息:(一)工商登记和营业执照正副本复印件;(二)公司章程或者合伙协议;(三)主要股东或者合伙人名单;(四)高级管理人员的基本信息;(五)基金业协会规定的其他信息。基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金管理人名单及其基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

  截至发稿,记者尚未在中国基金业协会网站私募基金管理人公示系统中查询到中保融信基金的相关基本信息。

或全额注资中国华融

  在中保融信基金正式注册成立前,中国华融引战增资公告中就提及,中保融信基金将认购公司内资股股份,总价值达148亿元。

  11月17日晚,中国华融资产管理股份有限公司(下称“中国华融”)发布关于非公开发行内资股及H股引入战略投资者的公告。称公司本次发行募集的资金总额不超过人民币420亿元,在扣除相关发行费用后的净额将全部用于补充核心一级资本。

  中国华融此次拟非公开发行不超过(含)392.16亿股内资股、不超过(含)19.61亿股H股。公司已于公告发行日分别与投资者中信集团、中保投资(在中保融信基金完成工商注册之前,代为办理协议签署等相关事宜)、中国信达、中国人寿及工银投资签署了股份认购协议。

  公告说明,中保投资在中保融信基金完成工商注册之前,代为办理协议签署等相关事宜。待中保融信基金依法注册成立、资金募集到位并取得中国证券投资基金业协会的私募股权投资基金产品备案后五个工作日内,中国华融将与中保融信基金签署实质条款和内容一致的股份认购协议。

  具体来看,本次发行内资股的发行对象为:中信集团、中保融信基金、中国信达、工银投资。其中,中信集团认购不超过(含)188.24亿股、中保融信基金认购不超过(含)145.1亿股、中国信达认购不超过(含)39.22亿股、工银投资认购不超过(含)19.61亿股。本次发行内资股无对公司现有股东的优先认购安排。本次发行H股的发行对象为中国人寿,其作为合格境内机构投资者认购不超过(含)19.61亿股。

  此次发行的内资股和H股股票种类均为普通股,每股面值均为人民币1元。经公司综合评议,本次发行价格为人民币1.02元/股。以该价格计算,中保融信基金认购145.1亿股的价格约为148亿元,与其18家股东认缴出资总额一致。公告显示,中保融信基金已完成基金募集,并已取得中国证券投资基金业协会的私募股权投资基金产品备案。

  此次股份认购协议的生效条件包括:公司内部批准与授权,投资者内部批准与授权,监管批准。若此次中国华融定增顺利完成,中保融信基金将持有公司18.08%的股份,成为继财政部、中信集团后的第三大股东。

  据了解,中国华融前身为中国华融资产管理公司,成立于1999年11月1日,是为应对亚洲金融危机,化解金融风险,促进国有银行改革和国有企业脱困而成立的四大国有金融资产管理公司之一。2012年9月28日,经国务院批准,公司整体改制为股份有限公司。2015年10月30日,中国华融在香港联交所主板上市。公司主要业务包括不良资产经营、金融服务业务,以及资产管理和投资业务,其中不良资产经营是公司的核心业务。截至2021年6月末,中国华融总资产达1.61万亿元,2021年上半年实现收入总额460.63亿元。

【来源:国际金融报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询