财商教育公益课程开讲!上海外来务工子女逾3000人受益

1评论 2021-11-26 22:47:20

  对孩子进行财商教育要趁早,外来务工子女财商教育也不容忽视。

  11月24日,由汇丰银行(中国)有限公司资助,上海市慈善基金会主办,上海市慈善教育培训中心、农之梦服务社和天宇小学共同承办的2021汇丰“让飞来的蒲公英快乐成长”——上海外来务工子女财商教育公益行动之财商知识培训在嘉定区民办天宇小学、桃苑小学分别举行,来自上海立信会计金融学院的大学生讲师为两所学校3-5年级的780多名学生培训了财商教育的首场讲座。

  在原上海市民办中小学协会副会长、农民工子女教育专委会主任周纪平先生的大力支持下,外来务工子女财商教育项目已经在上海4所随迁子女小学开展,受益人数超过3200人。

  一方面,外来务工子女通过财商教育,对于形成正确的金钱观,掌握必要的理财知识,养成勤俭节约的习惯,理解父母亲挣钱的不易都有帮助;另一方面,先前使用的读本也存在内容相对老化,时代性和针对性都不够强等问题。

  为及时总结外来务工子女财商教育经验,让孩子们在多种多样的支付手段中提高鉴别能力,增强防范意识,并通过学习不断提升自己的财商知识等级,编印一本体现时代内容、适合外来务工子女的财商教育读本十分必要。

  按照上海市慈善教育培训中心的总体设计,农之梦服务社与上海立信会计金融学院合作,由该学院的邵宁博士牵头,组织编写了培训教材《“蒲公英”财商教育读本》,并经外来务工人员培训专家、上海开放大学非学历教育部部长王松华教授,金融专家、上海开放大学祝小兵教授等多位专家学者审核把关。

  该读本通过对钱币基本知识、获取金钱的方式、储蓄与投资、消费与记账、网络与金钱、职业与收入、知识与金钱、财富与幸福的介绍,让同学们学习现代金融的基本知识,掌握财务和理财的基本技能,培养劳动致富、勤劳致富、知识致富的观念,对同学们的健康成长会起到很大的促进作用。

  首场讲座的主要内容包括介绍钱币基本知识、重点介绍了人民币的来源、线上支付和虚拟货币等内容;介绍获取金钱的方式,让同学们分享了自己的零花钱从哪里来、爸爸妈妈的收入从哪里来等内容;介绍了储蓄与投资的基本知识,并通过习惯花费的示例,引导同学们自己填写习惯花费的情况,让同学们理解勤俭节约的重要性。通过介绍这些内容,为以后的课程打下基础。

  

  10位大学生讲师经过精心准备,克服第一次上讲台的紧张,圆满完成了两个课时的教学任务。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询