科技+创新双管齐下,华夏银行上海分行助贷小微|金融服务实体经济

1评论 2021-11-26 22:42:05

  首个国家普惠金融发展5年规划实施完成后,我国普惠金融跃上新高度。

  截至今年三季度末,人民币普惠金融领域贷款余额达到25.81万亿元,同比增长23.1%;前三季度增加4.31万亿元,同比多增6303亿元。截至三季度末,普惠小微贷款余额18.59万亿元,同比增长27.4%;前三季度增加3.5万亿元,同比多增4766亿元。

  在这背后,是一家家银行的积极创新,是各基层单位的不懈努力,也是一个个喜怒哀乐的故事……

及时放贷 助力民宿挺过“寒冬”

  今年“十一”假期,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径恢复至疫情前同期的70.1%。五星级酒店、民宿等订单直线上涨,在去哪儿平台上,民宿预订量比2020年同期增长两成,价格也从2020年国庆假期的400元/晚上涨到435元/晚。

  做民宿生意的纪女士假期忙得脚不沾地,不仅忙着维持已有项目的入住客户管理,还得加急赶工新项目,争取年前落地。

  几年前,纪女士入住了浙江的一个民宿,浙江多山,崎岖险峻,一天游玩下来虽然疲惫,但又不知该吃什么。民宿老板娘建议大家在客栈里自给自足,院子里传来几声犬吠,纪女士觉得有一种寄宿在朋友家的感觉,旅游的陌生商务体验变得鲜活有烟火气。

  由此埋下的民宿种子最终也在依山傍水的城市发了芽。纪女士2001年在无锡上了大学,随后便留在这个有山有水的鱼米之乡工作。时间和故事沉淀出的感情让她选择在这个温馨、自然旅游资源丰富的城市开始创业。纪女士于2019年正式开启民宿相关的业务,随着业务逐渐踏上正轨,2020年突如其来的疫情和旅游业“寒冬”一起降临。

  为了维持生意,拓展项目获得更多客流,纪女士急需贷款。而不少贷过款的生意人对异地贷款有多麻烦深有体会。但纪女士往返上海和无锡两地,仅仅用时十来天,就把所有流程都办好。

  这背后是华夏银行对小微贷款的特殊关注和支持。

  “为了体现对小微企业的照顾,我们特别强调时间效率上的精进。为了保证效率,我们的贷审会是随时随地开的。我们要求高风险业务力争达到三天就能给出回复,低风险业务当天回复。”华夏银行上海分行普惠金融部负责人王海告诉记者。

  “我没有那么多时间来回跑,所以基本上跑了一两次就全部搞好,我还是挺感激的。”纪女士表示。

  如今有了这笔及时的资金,纪女士今年的项目能够顺利动工落地。“有了这笔融资我才能把规模扩大,不然的话,筹措资金也需要一定的时间,没钱这个活也干不了。”

从内部激励 对外减费让利

  都说普惠贷款是一笔笔“辛苦钱”,相比银行里的许多贷款业务,普惠贷款每一笔的金额不大,但整体目标很高,客户经理需前前后后横跨上海,去每一家中小企业调研情况,给出结论。

  华夏银行上海虹桥支行的业务经理孟雷军就是这么一位风尘仆仆、全年无休的客户经理,只要客户需要便随时上岗,一个电话就能提供客户所需的服务。

  “根据国家有关政策,银行就是要解决小微企业融资难、融资贵的问题,所以我们从内部激励。做小微业务的资金成本可以下浮50个bp(基点),比如原本资金成本是3%的话,小微企业的业务可以享受2.5%。从客户经理的层面激发积极性,服务小微。”王海表示。

  这样的低利率支持可谓是双赢。纪女士表示,对于小微企业而言,控制融资成本非常重要,稍有不慎就会引发经营压力。“华夏银行的利率也比较低,一个月能省一笔钱,也是对我们这种小微企业的支持。”

  在让渡客户的低利率和客户经理的勤快工作下,华夏银行上海分行的普惠业务高速增长,遍布上海。在一次出门拜访客户时,孟雷军有些兴奋地指着路上开过的一辆干净整洁的混凝土车,告诉记者这就是他们的客户。

  “保持混凝土车队的外表整洁,我们敢说第一。”申昆集团的工作人员表示。成立于上海市青浦区白鹤镇的申昆集团,目前注册资金4200万元,主要经营生产加工销售商品混凝土、预制构件,公司被认定为上海高新技术企业,拥有先进的生产流水线,管辖企业有4个。公司曾获得中国混凝土行业优秀企业、2019-2020年度上海市文明单位、2020年度上海市建设工程“检测奖”、青浦区文明单位、上海市混凝土行业大领军企业、上海建设工程材料质量金奖等荣誉。

  从2004年起申昆在华夏银行办理业务已经十余年,期间许多业务都转为线上办理,但该公司的银票(银行承兑汇票)业务仍然保留线下的传统。为了客户的特事特办,这也成为华夏银行上海分行目前唯一一项纸质开票业务。

  “申昆对接的不少都是个体工商户,他们的系统里是不能收电票(电子商业汇票)的,而且考虑到实际业务,比方说200万元的银票,我们也不会开2张100万元的,而是4张50万元或者2张80万元加一张40万元,这样对于下游的个体工商户也比较好流转,不然一张大额的人家也转不出去。”孟经理向记者解释这笔特殊的业务。

  除了为业务量身定做的服务外,疫情期间申昆还收到过华夏银行的小惊喜。年初,申昆的财务人员发现华夏银行对其贷款中的抵押费、保险费等进行了减免。

  孟经理介绍,这是给企业减费让利。自2020年疫情暴发后,华夏银行推出规定,针对普惠小微企业的贷款中的相应费用进行减免。

  “抵押费、评估费、保险费等,一笔笔加起来也有小几千几万元,对于小微企业而言也是一笔钱,能省一笔是一笔。”孟经理告诉记者。

  根据华夏银行2020年社会责任报告,去年,华夏银行累计为民营企业减免服务收费17529.54万元,较上年同期多减免12299万元。

  通常,当小微企业的贷款到期后,银行一般会重新做授信审批。但华夏银行的循环贷优化流程,无需客户提供一整套材料,只需重检就能够进行续贷。此外,还有无还本续贷,企业征信经营正常、风险可控的情况下,银行可以要求在上一笔贷款还清之前,延长贷款的期限。

金融科技赋能 创新产品支持

  央行在日前发布的《中国普惠金融指标分析报告(2020年)》中表示,展望未来,普惠小微企业融资产品更加丰富、融资服务更加高效,贷款规模继续较快增长,覆盖范围进一步向微型客户下沉。

  华夏银行积极响应,开发更多产品支持小微企业。

  “银行普惠贷款中抵押担保为主,但是我们为了拓宽渠道,和上海市税务系统对接,做了银税贷,如果客户的抵押物无法一下子落实,那么银税贷可以作为一种补充。”王海向记者表示。

  同时,华夏银行与上海市中小企业担保基金进行合作,对于科技类企业,可以通过担保基金减轻客户关于有效抵押的负担。

  9月末,华夏银行落地运用了该行自主研发的“普惠金融智能化决策管理平台”,旨在落实监管部门关于运用科技赋能普惠小微的管理要求,进一步提升普惠金融业务智能化、自动化水平,这是华夏银行小微贷款在线申请、身份识别、授信决策、在线签约、在线放款、自动贷后等方面的统一管理平台。

  普惠金融智能化管理平台目前已广泛应用于华夏银行普惠金融条线“房贷通”“POS贷”“银担贷”等小微特色产品,以及“花惠贷”“助农贷”等“三农”特色产品中,有效提升业务办理效率和客户体验,缓解小微客户融资“难、贵、慢”困境,为客户提供更便捷、更智能、更安全的普惠金融服务。

  王海认为,未来的普惠小微贷款业务可以通过科技手段,减少人工调研的不全面,消除信息不对称等难点,有效提升贷前审查的效率。

  “小微企业融资具有‘短、小、频、急’的特点,采用人工服务方式,依靠传统物理网点渠道,不能有效满足小微企业对信贷资金的需求,也不利于金融机构降低服务成本。在金融科技快速发展的大背景下,需要在小微金融领域更多地加以应用,大力发展数字普惠金融,优化完善综合金融服务方案,把更多的金融服务往线上迁移,更多通过“非接触”的方式为小微企业提供金融服务,让小微企业可以随时随地获得金融服务。”中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平表示。

  目前,华夏银行连续11年完成小微企业监管指标。截至去年底,华夏银行小微企业贷款余额为4564.12亿元,贷款增量为600.24亿元。未来,华夏银行将通过金融科技赋能,优化线上服务体系,以更灵活、便捷的服务模式助力小微企业发展。

  展望未来,华夏银行党委副书记、行长张健华表示:“站在新的历史起点上,华夏银行将拥抱初心、牢记使命、乘风破浪、扬帆远航,以更加自信的姿态、更加矫健的步伐一棒接着一棒跑下去。”

【来源:国际金融报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询