三季度这六家保险公司偿付能力未达标

1评论 2021-11-15 14:31:26

  三季度保险公司偿付能力报告披露步入尾声。

  截至11月10日,共有177家保险公司披露了2021年三季度偿付能力报告。整体来看,三季度保险业偿付能力较为充足,超半数公司偿付能力下滑。其中,6家保险公司最新一期风险综合评级为C类或D类,未达标,分别是安心财险、渤海财险、渤海人寿、合众人寿、前海人寿和阳光信保。

  根据今年3月正式施行的《保险公司偿付能力管理规定》,保险公司同时满足以下三项监管要求,方能被称为偿付能力达标公司:核心偿付能力充足率不低于50%,综合偿付能力充足率不低于100%,风险综合评级在B类及以上。不符合上述任意一项要求的,为偿付能力不达标公司。

  偿付能力报告显示,导致上述6家保险公司偿付能力不达标的主要原因集中在资金运用不合理、公司操作风险大等方面。

  安心财险难“安心”

  在6家偿付能力不达标公司中,问题最严重的是安心财险。数据显示,三季度末,安心财险的核心、综合偿付能力充足率均为-283.39%,较二季度末的-275.15%进一步下滑,最新一期风险综合评级为D类,三项指标均未达标。

  往前追溯,2020年四季度之前,安心财险的偿付能力始终维持监管及格线之上。然而到了2020年四季度,安心财险相对平稳的偿付能力急转直下,降至-175.83%。之后,安心财险偿付能力充足率每况愈下,在2021年一季度和二季度分别降至-209.32%和-275.15%,风险综合评级连续两季度为D类。

  对此,安心财险表示,公司面临的最主要风险为公司偿付能力充足率未达标,对风险综合评级结果造成决定性的影响,同样受资本状况影响,公司流动性指标得分较低。

  今年1月,银保监会公布的行政监管措施决定书显示,根据安心财险上报的2020年10月偿付能力临时报告,该公司2020年10月末的核心及综合偿付能力充足率为-125.7%,偿付能力严重不足。为此,银保监会对安心保险采取以下3项监管措施:责令增加资本金,责令停止接受车险新业务,责令限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平。

  收到监管函后,公司管理层全力推进融资工作进展,以期从根本上缓解偿付能力及流动性方面面临的压力。今年6月,安心曾披露拟引进新的投资人,即江苏华远投资集团有限公司和威达高科技控股有限公司,分别增资6.1亿元、0.9亿元。增资完成后,安心财险注册资本将由12.85亿元变更为19.85亿元,江苏华远持股30.730%、威达持股4.534%。不过,目前这一事项尚未获得银保监会批准。

  阳光信保风波不断

  值得注意的是,阳光信保三季度核心、综合偿付能力充足率均为568.12%,最新一期风险综合评级由B类降为C类,是同期唯一一家由达标转为不达标的险企。

  对于风险综合评级下降,阳光信保给出了两点解释:战略风险方面,公司于2021年上半年启动全面战略转型工作,将以更加审慎和理性的经营理念保证长期可持续发展,在公司新战略目标和战略规划下,短期内业务尚未形成规模;操作风险方面,公司建立了与自身业务性质、规模等相适应的操作风险管理制度,但在执行有效性层面仍有不完善之处,一定程度上影响操作风险管理工作效果。

  今年以来,阳光信保因多项违规,频频遭到监管机构“敲打”。10月14日,重庆银保监局披露的罚单显示,因存在未经批准变更公司营业场所、在住所地以外未设立分公司的省市开展业务、未按照规定使用经备案的保险条款的违法违规行为,阳光信保被责令改正,停止接受融资性信用保证保险新业务一年,并处罚78万元,3名责任人合计被罚50万元,并撤销时任总经理张见任职资格。

  而在此前的4月,重庆银保监局更是连开两份罚单,一份指出阳光信保产品开发管理方面的9个问题并采取监管措施,要求阳光信保对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改;另一份指出阳光信保2018、2019两个年度再保后未到期责任准备金连续出现较大不利偏差,说明准备金计提存在一定风险,对公司提出了监管要求。

  根据银保监会消费者权益保护局发布的《关于2021年第二季度保险消费投诉情况的通报》,2021年第二季度阳光信保的亿元保费投诉量为274.32件/亿元,位列财产保险公司第一;保证保险纠纷投诉量12件,环比增长100%。

  渤海财险、合众人寿持续承压

  数据显示,2021年三季度末,渤海财险的核心及综合偿付能力充足率由二季度的123.75%降至100.26%,逼近100%的监管红线,最新一期风险综合评级为C级,这已经是渤海财险连续三个季度评级为C级。

  今年4月,天津银保监局向渤海财险下发《金融监管警示书》,提示该公司2018年末和2019年末再保后未决赔款准备金均出现不利发展,准备金计提存在较大风险,并要求渤海财险向监管部门上报分析报告与整改方案。对此,渤海财险回应称,2021年二季度,渤海财险增资已到位,偿付能力充足率重新提升至120%以上。

  公开资料显示,今年6月,天津银保监局批复同意渤海财险增加注册资本金3.48亿元。增资后,渤海财险的注册资本金从16.25亿元变更为19.73亿元。随着增资到位,渤海财险核心及综合偿付能力充足率从一季度的102.62%回升至二季度的123.75%。然而三季度,因为增资补血而有所回升的偿付能力再度下降至100.26%。

  和渤海财险一样,连续三个季度风险综合评级为C级的还有合众人寿,其偿付能力报告指出,背后的原因在于公司操作风险较大。

  除了风险综合评级降低外,合众人寿的信用等级也遭到下调。今年7月末,联合资信发布信用评级公告,确定下调合众人寿主体长期信用等级为AA-,下调“21合众人寿”信用等级为A+,评级展望为稳定。

  联合资信指出,合众人寿在房地产行业投资的非标资产规模较大,投资业务集中度高,且部分非标投资资产已发生违约,未来违约投资资产的处置回收以及投资资产质量的迁徙情况值得关注。

  根据2020年度信息披露报告,合众人寿资产中投资性房地产余额为104.20亿元,同比增长12.99%,规模首次超过百亿。2016年末至2020年末,合众人寿投资性房地产额度分别为99.72亿元、99.77亿元、98.82亿元、92.22亿元和104.2亿元,占总资产的比例分别为12.2%、12%、11.7%、9.02%和8.58%。

【来源:国际金融报 作者:王莹(责任编辑:戴海东 RF10330)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2021全球保险科技大会志愿者招募及工作人员招聘公告

2021-10-15 11:51:03来源:金融界网

社会力量助力乡村振兴考察交流活动在广东博罗圆满举办

2021-12-07 16:22:22来源:金融界

预计12月债市震荡!业内人士:利率债或强于信用债

2021-12-03 23:35:45来源:国际金融报

1元起购、还有分红!首批养老理财产品下周一开卖

2021-12-03 23:32:47来源:国际金融报

恒生中国首席经济学家王丹:明年全球生产主力仍将在中国

2021-12-03 21:16:31来源:国际金融报

1元起购、还有分红!首批养老理财产品下周一开卖

2021-12-03 23:32:47来源:国际金融报

银保监会:保险集团和保险公司可直接参与证券出借业务

2021-12-03 21:16:51来源:国际金融报

预计12月债市震荡!业内人士:利率债或强于信用债

2021-12-03 23:35:45来源:国际金融报

破解小微企业融资瓶颈,中国银行推出“中银企E贷”系列产品 | 金洽会前瞻

2021-12-03 23:43:54来源:国际金融报

恒生中国首席经济学家王丹:明年全球生产主力仍将在中国

2021-12-03 21:16:31来源:国际金融报

破解小微企业融资瓶颈,中国银行推出“中银企E贷”系列产品 | 金洽会前瞻

2021-12-03 23:43:54来源:国际金融报

恒生中国首席经济学家王丹:明年全球生产主力仍将在中国

2021-12-03 21:16:31来源:国际金融报

银保监会加快整合区域碳金融市场 银行有望持续受益

2021-12-03 14:10:38来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询