“惠民保”升级版来了!加量不加价持续惠民

1评论 2021-11-11 14:37:41

  走过了摸着石头过河的元年,“惠民保”将驶向何方备受关注。11月10日,北京商报记者梳理发现,今年下半年以来,各地相继发布新版“惠民保”,并在价格、保障范围、免赔额、满足不同需要的版本等方面分别有所升级,也对续保人更加友好。各地虽然升级内容不尽相同,但都趋向于“加量不加价”。“惠民保”迎来升级的同时,保险公司如何做到可持续,更长久地惠及消费者也成为新课题。

  业内人士表示,“惠民保”经历过元年的发展,其在定价和服务上会更科学,可以更好地让利于民。

  “加量不加价”升级版出炉

  去年“惠民保”还会面临几十元赔上百万元是否靠谱等质疑,不过数以万计市民参保“诚实”地反映了其真实想法,甚至触发了“真香”定律。

  放眼各地推行的“惠民保”,10月数据显示,目前已经有58家保险机构在27个省参与了超过100个城市的定制型医疗保险项目,项目总参保人数超过了7000万。

  11月10日,“北京京惠保”最新发布的消息显示,2021版“北京京惠保”10月25日正式上线以来,截止到11月9日,参保人数已超50万。早在今年6月,上线了两个多月的“沪惠保”参保人数突破718万人,创下城市定制型商业医疗保险首年参保人数新纪录。

  随着各地“惠民保”保障即将到期,今年最新版“惠民保”升级归来,通过去年的酝酿,今年消费者的参保热情有望大涨。

  北京商报记者梳理发现,在加量方面,各地可谓是“毫不吝啬”。11月8日,2022年“桂林惠民保”发布,在原方案的基础上,增加了住院治疗发生医保目录外个人自费费用补偿责任,年保额由200万元提升至300万元,剔除了使用量相对较少的药品,纳入了使用更广泛的药品。

  10月25日,2021版“北京京惠保”发布,将特药目录由17种增加到60种,将原来的18种健康管理服务项目扩充至24种。此外,再次参保的老用户将享受一定福利,比如免除重疾就医协助等四项服务等待期。

  2021年“杭州市民保”则对重疾津贴进行了创新,对于罹患重症造成短期失能群体和低收入家庭而言,20万元津贴一次性给付。资深精算师徐昱琛表示,这对消费者来说是一个好消息,因为一旦患有重疾,不但要花费高额的治疗费用,还会有额外的费用支出,给患者家庭增加一定的负担,所以这一次性给付的20万元津贴无异于是雪中送炭。

  广西云浮等地的“惠民保”迎来新版本的增加,从单一版本增加到两个版本,新版本为“基础版本”和“升级版本”。徐昱琛表示,相对来说,版本的增加给了消费者更多的选择,部分消费者可以通过增加保费来如愿获得更多的保障。

  在不加价方面,据北京商报记者不完全统计,各地“惠民保”均未涨价,以“北京京惠保”为例,价格和去年一样,今年北京市基本医保参保人员均能以79元的统一价格,最高可享3个100万+30医疗保障和24项健康服务。

  为什么“惠民保”升级加量却不加价?徐昱琛认为,过去一年“惠民保”经营状况良好,所以保险公司愿意扩大保障责任来做到加量不加价。对于“惠民保”加量不加价的升级,徐昱琛表示,保障范围扩大,保费不变,这对消费者来说是件好事,可以花同样的钱享受更多的保障。

  持续惠及消费者成新课题

  各地不断升级“惠民保”,其可持续性也成为热议话题。

  “从消费者角度来说,‘加量不加价’对消费者吸引力会增加,会吸引更多的人加入‘惠民保’,这促进了‘惠民保’的可持续性。”徐昱琛如是表示。

  众惠财产相互保险社拟任副总经理梁欣鑫在“北京京惠保”中期媒体沟通会上回答北京商报记者提问时表示,“北京京惠保”不同于购买后次日即可生效的其他商业保险,其设置的投保时间为10月25日-11月30日,并且在12月1日开始统一生效,这种模式是为了在第二年可以根据第一年投保人群的年龄结构、健康状况等因素来进行产品的统一调整,包括保障的赔偿限额、免赔额和保费等,这也是保障“北京京惠保”这款产品持续稳健经营的主要原因。

  在徐昱琛看来,“惠民保”的升级释放了积极信号,加量不加价说明过去的“惠民保”定价是比较充分的,保险公司在经营中也获得了一定的利润。同时他认为,保险公司应做好风险的预测,避免保障范围过多时的赔付成本上升过快导致亏损,所以,理性地“加量”有利于“惠民保”的可持续性。

  对于已经在各地“开花结果”的“惠民保”,保险公司在升级中应考虑到哪些方面?徐昱琛表示,在赔付成本方面,如果前一年的“惠民保”有所盈利,那么可以适当地扩大保障的范围,但也要预测好新版本的赔付成本。

  同时,理赔服务和宣传也很重要,避免让消费者产生误解。同时他也表示,在“惠民保”升级中,保险公司不但要注意投保价格和保障,更要关注于理赔服务,包括宣传和指导,使得理赔更便捷。

  对于各地发展“惠民保”,徐昱琛持乐观态度,他认为,“惠民保”的发展,重要的是要做好长期性和稳定性。

  “有些‘惠民保’是政府主导的以城市为单位的定制型普惠性质的医疗保险,可以很好地惠及一些人群,且不分年龄,也不分健康情况,对于老年人以及身体比较差的人,‘惠民保’是特别合适的选择。”徐昱琛如是表示。

【来源:北京商报 作者:陈婷婷(责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:惠民保 京惠保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会力量助力乡村振兴考察交流活动在广东博罗圆满举办

2021-12-07 16:22:22来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询