中再产险与通用技术中国汽研共同召开2021年度新能源汽车保险专题研讨会

1评论 2021-11-09 18:22:07

  在“碳达峰”“碳中和”的战略背景下,发展新能源汽车已经成为节能减排的一项重要抓手,对于应对全球气候变暖、实现绿色低碳高质量发展具有重要意义。新能源汽车保险市场潜力巨大,现阶段仍面临着诸多问题,亟待解决。

  11月5日,中国财产再保险有限责任公司(以下简称中再产险)与通用技术中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称中国汽研(行情601965,诊股))共同召开了汽车保险联合实验室2021年度新能源汽车保险专题研讨会,研讨会以“跨界·融合·创新”为主旨,共同探讨我国新能源(行情600617,诊股)汽车保险的发展未来。本次研讨会采用线上的方式进行,中再产险副总经理王忠曜、中国汽研总监抄佩佩出席研讨会并致辞,来自汽车行业和保险行业的400多人线上参加了本次研讨会。

  中再产险副总经理王忠曜表示,基于各自的优势,中国产险和中国汽研于今年6月签署战略合作协议,共同发起设立了通用技术中国汽研-中再产险汽车保险联合实验室,专注于新能源汽车保险的研究,推动新能源汽车保险行业的发展。相信依托于中国汽研在汽车领域的雄厚技术积累以及中再产险在保险领域和智能风控领域的技术优势,在广大行业同仁的大力支持和共同努力下,一定能够拓展汽车和保险业数据的内涵和外延,重塑新能源汽车产业与保险行业的融合价值,为新能源汽车产业健康向上发展助力,为更好地服务国家“双碳”战略的实施、服务国计民生贡献力量。

  中国汽研总监抄佩佩指出,新能源汽车市场蓬勃发展,车险市场也处于改革的阵痛期,跨行业的数据流转、定价方式的革新、保险产品的变化、自动驾驶技术的演变等新技术带来的新问题都对汽车和保险行业提出了挑战,破解行业难题的关键点就在于创新。只有在产品、商业模式、运营策略等层面积极创新与突破,才能够确保始终引领行业的前进方向。在双方领导的支持下,为了促进汽车行业和保险行业的协同发展和融合创新,积极推动商业模式创新和保险试点应用,中再产险与中国汽研合作共建汽车保险联合实验室。希望以汽车保险联合实验室为契机,围绕新能源汽车保险、智能网联汽车保险等相关领域展开深入合作,开展针对性的研究,同时借由实验室的机制邀请行业机构共同探索跨行业联合发展的新途径,为行业带来一些新思想、新方法,为行业的健康可持续发展助力。

  会议就新能源汽车保险的未来发展、新能源汽车大数据与保险创新、新能源汽车碰撞安全及使用安全等问题进行讨论;随后,中再产险分别就新能源汽车保险动态监控与核保、新能源汽车物理风险、新能源汽车专属保险条款、新能源汽车保险改革发展趋势等问题进行专题发言。中再产险总精算师李晓翾表示,希望保险同业及汽车企业能够共同参与联合实验室的建设,为新能源汽车保险的发展赋能,共同推动中国保险行业的进步与技术革新。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:新能源汽车保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会力量助力乡村振兴考察交流活动在广东博罗圆满举办

2021-12-07 16:22:22来源:金融界

预计12月债市震荡!业内人士:利率债或强于信用债

2021-12-03 23:35:45来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询