穆迪:车险保费持续下降 小公司将退出市场

1评论 2021-11-05 11:14:05

  近期,穆迪发布题为《中国财产及意外保险业:车险业务持续存在的盈利压力推动展望调整为负面》报告。报告指出,车险业务盈利能力疲弱的局面在2021年之后将得以延续,盈利压力增大可能会促使某些小型财险公司在未来12-18个月退出车险业务领域。

  穆迪预计未来12-18个月车险承保将持续亏损。随着车险综改,更多车险保单开始执行新的、价格更低的定价机制,车险赔付率可能进一步上升。截至2021年9月,车均保费已较改革前水平下降21%左右。新制度下,车险保单覆盖范围也更广,潜在赔付因此将进一步增加。此外,监管机构的政策越来越重视降低投保人的保费,这也同样对财险公司盈利前景构成压力。

  另一方面,支持保费增长的非车险业务的承保挑战加大。穆迪认为,非车险业务的扩张将支持行业保费在2021年实现个位数增长,而2020年行业保费增速为4.4%。目前国内财产及意外保险的渗透率较低,加上政府支持农险等特定保险政策,非车险业务将扩大。不过,财险公司非车险业务增长带来的潜在多元化优势,可能不足以抵消定价充足性下降和极端天气事件这两个风险的增加。穆迪预计,上述挑战将限制财险公司的非车险业务承保利润,再加上车险业务持续亏损,其整体承保业绩将承压。

  但穆迪同样认为,相对于风险,行业资本实力将保持强劲,主要由仍较强劲的投资收益累计贡献的盈利所支持。尽管财产险行业面临的巨灾敞口不断增大,但自然灾害导致的资本金侵蚀风险仍然较低。偿二代二期工程下,多数财险公司的偿付能力充足率将下降。新制度下,保证保险等业务线和长期股权投资及非标投资等资本金要求将提高,一些财险公司因此需要募集资本金。

  此外,在高风险资产之间的转移将保持投资风险的稳定。穆迪认为,财险公司持有信托计划和债权投资计划等非标投资的规模相对于其资本金基础而言将进一步下降。这反映此类资产的供给减少,收益率持续下降。不过,目前宽松货币政策之下的低利率环境对财险公司通过权益类投资提高收益率的需求形成支撑。因此,财险公司非标投资潜在违约导致的资本金侵蚀风险将下降,但其受股市波动性影响将增大。

【来源:中国银行保险报 作者:谭乐之(责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:车险 保费 非车险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会力量助力乡村振兴考察交流活动在广东博罗圆满举办

2021-12-07 16:22:22来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询