保险股 “久旱逢甘霖” 机构:行业最差时点即将过去

1评论 2021-10-22 13:55:17

  板块指数大涨5.08%,保险股 “久旱逢甘霖”!

  10月21日,A股保险板块全线飘红。收盘Wind保险指数涨幅达5.08%,领涨两市。其中,中国平安(行情601318,诊股)表现最强,涨幅为5.66%,中国人寿(行情601628,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)纷纷跟涨。

  由于保险板块估值处于历史底部,业内人士认为,行业最差的时点即将过去,中长期配置价值看好。

  抢筹三季报行情

  自十一长假后首个交易日(10月8日)大涨之后,A股保险板块今日再度大涨,板块全线飘红。截至10月21日收盘,中国平安最新市值9923亿元,重新逼近万亿元大关。

  中证君注意到,10月以来,Wind保险指数累计涨幅11.32%,筑底反弹迹象明显。

  对于保险股10月以来的反弹,市场人士认为,或是资金在抢筹三季报行情。根据交易所披露,A股五大险企的三季报披露时间是10月28日-10月30日。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师刘欣琦表示,考虑到2020年同期基数较低,预计2021年三季度上市险企总体将实现单季归母净利润正增长;同时考虑到保险公司利润节奏总体前高后低,预计主要上市险企前三季度累计归母净利润延续较快增长。

  平安证券认为,保险板块估值处于历史底部,具备长期配置价值;但在行业转型阵痛期内,新单和总保费承压明显,负债端修复有待转型见效。

  “华夏幸福(行情600340,诊股)及整个地产板块持续承压的股价表现,是此前保险板块估值低位向上修复的最大掣肘。9月末华夏幸福债务重组初步方案落地,资产端这一最大不确定因素正在逐步明朗,市场信心有望逐步修复。” 申万宏源(行情000166,诊股)证券分析师葛玉翔表示。

  寿险代理人队伍调整或将继续

  截至10月18日晚,A股五大险企前9月保费数据悉数出炉。

  数据显示,五大险企前9月合计实现保费20353.62亿元,同比微降0.97%。具体来看,前三季度,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保和新华保险分别实现保费收入5913.40亿元、5534亿元、4543.82亿元、2996.78亿元和1365.62亿元。

  寿险方面,前三季度,A股五大上市险企寿险保费收入呈“两升三降”的分化态势。其中,中国人寿同比增长1.80%,新华保险同比增长1.64%;人保寿险同比下降5.09%、平安人寿同比下降3.46%、太保寿险同比下降0.61%。

  对于上市险企寿险保费增速低迷,东吴证券(行情601555,诊股)分析师胡翔等人认为,主要有两方面原因,一是渠道转型困难重重,代理人高质量转型进程改变原有粗放式的保单增长模式,新单销售远不及预期;二是产品供给结构性问题凸显,作为支柱性产品的长期重疾险已进入增长瓶颈。

  中证君注意到,近两年来,国内几家大型险企均在积极进行寿险改革,其中代理人渠道改革被视为改革重点之一。

  “整个寿险代理人渠道改革非常艰难,难在要改变几十万人。当前改革主要体现在两个方面,一是通过数字化改革确保绩优队伍继续扩大规模和提升收入;二是减劣提优,吸引更多优质的代理人进来,替换低质量代理人。”中国平安执行董事兼联席CEO陈心颖表示。

  “今年上半年前4家寿险公司代理人规模净流出65万,但各公司代理人活动率仍不断下降,可见目前代理人队伍中还存在需挤出的‘水分’,代理人队伍的调整预计还将继续。”天风证券(行情601162,诊股)判断道。

  车险中长期成长可期

  受车险综改影响,国内车险保费增速呈现负增长。数据显示,今年前三季度,人保财险车险业务保费收入1830.04亿元,同比下降8.2%;平安产险车险业务保费收入1354.68亿元,同比下降7.9%。

  对于车险业务接下来的走势,业内持有不同的观点。一方观点是,车险综改期满一年预计带来车险保费拐点。刘欣琦认为,车险综改届满一年,自今年四季度起保费高基数影响将彻底缓解,预计主要上市险企的车险保费增速将面临改善。中国人保副总裁、人保财险总裁于泽预计,市场保费同比下降趋势可能在今年第四季度发生扭转。

  另一方观点则是短期压力持续,中长期成长性可期。“车险综改届满一年,短期内监管仍未放松,同时,近期出现的芯片短缺抑制了车辆购买,进而降低车险需求;但从中长期来看,车险综改深刻影响行业格局,龙头险企得益于强大的市场和渠道能力,能够获取更大的竞争优势。”胡翔等人表示。

  在车险业务承压的同时,也出现了新的机遇。目前,新能源车险被视为车险业务新的增长点,不过,由于新能源车目前整体赔付不太理想,因此业内仍需探索“破局”之道。平安产险相关负责人表示,对内,平安产险在承保端通过开发新能源车专属核保模型,提升新能源风险筛选水平。在理赔端基于新能源车特有风险,开发新能源理赔风控规则,优化新能源车赔付成本;对外,平安产险通过积极探索与主机厂、电池厂的合作,共同优化新能源车赔付成本。

【来源:中证报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会力量助力乡村振兴考察交流活动在广东博罗圆满举办

2021-12-07 16:22:22来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询