资产支持计划和保险私募基金由注册制改为登记制提升保险资金配置效率 更好满足实体经济资金需求

1评论 2021-09-30 18:02:59

  监管部门推进保险资金运用市场化改革又有重磅举措。日前,银保监会发布《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》(以下简称《通知》),将保险资产管理机构的资产支持计划和保险私募基金由注册制改为登记制。

  简化注册程序是监管部门推动提升保险资金服务实体经济质效的重要一环。继原保监会在2015年规定资产支持计划实行“初次申报核准,同类产品事后报告”以及保险资金设立私募基金实行注册制后,银保监会在2019年将资产支持计划的设立程序调整为“初次申报核准,后续产品注册”,交由中保保险资产登记交易系统有限公司办理注册工作,并将保险私募基金注册工作交由中国保险资产管理业协会办理,以进一步提升注册效率。

  从实际运行情况来看,上述登记机构承接注册工作后,产品发行效率有所提高,但相较于保险资产管理产品以及市场其他同类产品的登记时效还存在一定差距。因此,继续改革注册机制势在必行。

  具体来看,《通知》显示,保险资产管理机构发起设立资产支持计划,实行初次申报核准、后续产品登记。初次申报核准由银保监会依据相关规定办理,后续产品登记由中保保险资产登记交易系统有限公司依据监管规定和登记规则办理。保险资产管理机构的下属机构发起设立保险私募基金,则由中国保险资产管理业协会依据监管规定和登记规则办理登记。

  在时限要求上,《通知》要求,登记机构应当于保险资产管理机构或其下属机构提交资产支持计划或保险私募基金(以下统称“产品”)登记材料之日起5个工作日内出具登记结果。

  对外经贸大学保险学院教授王国军在接受《金融时报》记者采访时表示:“由于要考虑到保险资金投资的安全性,监管部门此前对保险资金运用的监管一直较为严格。但一些投资机会稍纵即逝,优化以上保险资管产品的发行程序,赋予保险资产管理机构更多投资自主权,不仅有助于提升保险资金的配置效率,也有助于更好地满足实体经济的资金需求。”

  银保监会表示,《通知》的发布实施是银保监会贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革,推动优化营商环境的重要举措,是对保险资产管理机构相关产品监管框架的优化和完善,对于进一步推进保险资金运用市场化改革具有重要意义

  在业内人士看来,推进资产支持计划和保险私募基金登记制改革是大势所趋。银保监会有关部门负责人表示,资管新规出台后,随着同类产品监管规则日趋统一,资产管理行业竞争日益激烈,产品发行效率成为决定机构竞争力的重要因素。保险资金投资这两类产品规模占比均接近九成,产品由注册制改为登记制,将极大提高保险资金的配置效率。此外,将产品由注册制改为登记制,还有利于压实保险资产管理机构的主体责任,有效厘清管理人、委托人、受益人、登记机构等各方的权利义务。

  “此外,银保监会去年印发《保险资产管理产品管理暂行办法》及三个配套细则后,三类保险资产管理产品均已实行登记制。从实际运行看,保险资产管理机构的风控合规意识不断增强,登记机构在产品登记方面积累了一定经验,服务效率不断提高。因此,此次登记制改革具备了较为坚实的推行基础。”上述负责人表示。

  在赋予市场更多自主权的同时,监管力度并不会减弱。《通知》显示,银保监会将依据相关规定,加强对产品登记工作的业务指导和监督,发现保险资产管理机构和登记机构未按规定和程序履行相应职责的,依法采取相应监管措施,不断完善事中事后监管。

  据银保监会有关部门负责人介绍,一方面,银保监会将加强对登记机构的业务指导,督促其完善工作流程、系统建设和人员管理,扎实做好两类产品业务登记工作;强化登记机构产品登记后风险监测和统计职责,服务于银保监会日常监管;另一方面,压实管理人主体责任,要求保险资产管理机构加强内部管理,提高登记质量,提升信息披露市场化、规范化水平。在强化日常监管方面,银保监会将登记情况作为保险资产管理机构监管评级的参考依据,对于登记工作不力或存在失误和问题的保险资产管理机构,及时采取有力监管措施,加大机构违规成本。

【来源:金融时报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:产品 通知 私募基金 银保 资产支持

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“非标体”、老年群体市场广阔,互联网保险还有这些机遇……

2021-11-28 09:53:43来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询