国务院大督查!安全生产责任保险被这家公司独家代理 应急部门涉嫌垄断

1评论 2021-09-29 12:02:27

  安全生产责任保险是近年来在全国推行的一种商业保险,为企业提供安全事故损失赔偿和事故预防保障,企业可以自由挑选符合资质的保险公司进行购买。但国务院第八次大督查第十六督查组却接到宁夏石嘴山市多家企业举报,称只能在一家指定代理机构购买,随后督查组进行了实地暗访调查。

  9月1日,第十六督查组先后来到大武口区一家保险公司经营网点、石嘴山市行政服务中心应急管理局服务窗口等地了解情况,发现在当地购买安全生产责任保险时,只能通过一家名为江泰的保险经纪机构购买,否则无法在应急管理部门办理安全生产许可证。

国务院大督查!安全生产责任保险被这家公司独家代理 应急部门涉嫌垄断

  石嘴山市应急管理局局长 张立华:如果说我现在就需要一个共保体,我是不是有一家保险经纪公司就能干这件事了,我还搞个十家八家干嘛呢。

国务院大督查!安全生产责任保险被这家公司独家代理 应急部门涉嫌垄断

  此外,在调查中督查组还发现,事故预防费被划转到政府部门账户:2020年12月到2021年2月,保险公司的事故预防费被划转到了石嘴山市应急管理局的指定账户。今年3月到7月,则被划转到了石嘴山市非税收入征收管理中心,共计244.78万元。

国务院大督查!安全生产责任保险被这家公司独家代理 应急部门涉嫌垄断

  根据调查情况,石嘴山市应急管理局的行为违反了《中华人民共和国反垄断法》的规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争行为,破坏了当地营商环境,同时划转事故预防费到政府部门指定账户的做法也违反了财经纪律。

  对此,督查组建议,加强事故预防费使用,并建立由应急管理部门、银保监部门、保险机构和工商管理部门的联动机制,确保安责险市场化运作机制良性发展。

【来源:央视新闻客户端 (责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:安全生产责任保险 安责险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惠及2亿人!浙江江苏安徽等16省份上调城乡居民养老金,职工养老金也上调

2021-10-28 13:48:38来源:得道财经

前三季度保费收入“减速” 保险业转型更“芯”在即

2021-10-28 09:58:39来源:金融时报

保险行业面临七大风险挑战

2018-07-23 15:10:47来源:中国保险报网

2021全球保险科技大会志愿者招募及工作人员招聘公告

2021-10-15 11:51:03来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询