《县域健康保障分析报告》:超4成县域居民具有购买商业保险意愿

1评论 2021-09-20 11:07:00

  9月17日,北京商报记者获悉,近日水滴用户研究中心、水滴保险研究院、水滴大病研究院联合发布《县域健康保障分析报告》(以下简称《报告》)显示,超4成县域居民具有购买商业保险意愿,其中有26.5%的人当前未配置保险,是保险的增量市场。

  《报告》显示,三线及以下城市用户对商业保险认知程度明显低于一二线城市。五线及以下城市(以下称“县域”)用户中,有53.8%受访者对保险相关知识了解比较少,或基本不了解,不大知道保险的基本分类和作用,一二线城市这个比例仅为20%左右。这意味着仍需持续加大县域用户保险知识教育。商业保险渗透率同认知分布情况基本一致,一到五线城市渗透率逐级递减,分别为29.4%、26.0%、20.9%、19.4%和11.6%。

  同时,《报告》还显示,超4成县域居民具有购买商业保险意愿,其中有26.5%的人当前未配置保险,是保险的增量市场。对于有购买商业保险意向的用户,其购买保险时看重要素前三项分别为:平台可靠、产品保障范围和理赔难易程度。在此基础上,县域用户还比较看重性价比,“产品选择多”、“操作简单”、“产品价格相对便宜”也是其重点关注的因素之一。

  在产品选择上,养老保险产品最受追捧,整体有超过36.9%的用户想要购买。其次较为关注的是长期医疗险和长期重疾险。高性价比是县域用户保险消费的最大特征,购险需求与其他城市有较大差异。

  在购险渠道选择方面,品牌因素对用户互联网接受程度影响较大,险种和价格因素影响偏小。三线以下城市用户对互联网保险的接受程度明显低于一二线城市,县域用户接受程度更低,有17%的用户“完全不考虑”互联网保险,或因保险教育及使用习惯等原因。

【来源:北京商报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:商业保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惠及2亿人!浙江江苏安徽等16省份上调城乡居民养老金,职工养老金也上调

2021-10-28 13:48:38来源:得道财经

前三季度保费收入“减速” 保险业转型更“芯”在即

2021-10-28 09:58:39来源:金融时报

保险行业面临七大风险挑战

2018-07-23 15:10:47来源:中国保险报网

2021全球保险科技大会志愿者招募及工作人员招聘公告

2021-10-15 11:51:03来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询