财险业2023年高质量发展目标明确:专业化、精细化、集约化

1评论 2021-09-15 07:36:35

  继2020年8月中国银保监会发布《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》,监管在推动财险业高质量发展方面又有新举措。

  近日,《中国银保监会办公厅关于推动财产保险专业化、精细化、集约化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布,明确财险业到2023年底的高质量发展目标。

  密集发布的政策背后,一方面是由于加强财险市场发展顶层设计与整体规划的必要性和迫切性,另一方面也显示着监管对于推动财险业高质量发展的决心。

  近年来,财险市场由高速增长向高质量发展转变,但转型往往伴随着“阵痛”。银保监会数据显示,今年前7个月,财产险业务累计实现原保险保费收入6922亿元,同比下降3.74%,其中,车险累计实现原保险保费收入4343亿元,同比下降8.82%。与此同时,财险业综合成本率不断攀升。

  面对保费规模的走低与利润下滑,走“专业化、精细化、集约化”之路已经成为大中小财险公司的共同心声;寻求非车险业务新的增长极,也成为所有财险公司的共识。

  因此,《指导意见》指出“以专业化供给引导高质量需求,通过精细化、集约化运营管理,优化要素配置,推进结构调整,降低成本、提高效率、防范风险”“摒弃过于依赖车险业务和过度铺设机构的贪大求全经营理念,精准选择优势产品、目标市场与业务方向,坚持专业化、差异化发展道路”等发展理念,也正呼应了行业的共同心声,反映了行业的共同努力方向。

  《指导意见》对于推动财产保险专业化、精细化、集约化发展进行了详尽阐释,从七个方面描绘了一幅清晰的高质量发展路径图。因此,我们有理由相信,随着进一步明确财险业发展的方向与目标,财产险行业的“基础设施”建设将越来越完善,财险业高质量发展步伐也将越走越快、越走越稳。

【来源:中国银行保险报网 作者:房文彬(责任编辑:Robot RF13015)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东省首家获得JCI第七版认证 阳光融和医院高分通过JCI复评

2021-09-18 17:19:23来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询