平安人寿被动成为华夏幸福第一大股东

1评论 2021-09-09 21:50:55

  9月9日,华夏幸福(行情600340,诊股)基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)发布《关于股东权益变动暨第一大股东变更的提示性公告》称,中国平安(行情601318,诊股)人寿保险股份有限公司(以下简称“平安人寿”)及其一致行动人成为该公司第一大股东。

  对此,平安人寿对《中国银行(行情601988,诊股)保险报》表示,虽然华夏幸福的第一大股东发生变化,但该公司的实际控制人保持不变。平安人寿不是华夏幸福的实际控制人,作为华夏幸福的财务投资者的性质保持不变,公司也将继续积极参与债委会的相关工作。

  根据公告,华夏幸福控股股东华夏幸福基业控股股份公司(以下简称“华夏控股”)可交换债券的受托管理人、其开展的股票质押式回购交易和融资融券业务中的金融机构根据相关约定对华夏控股持有的公司股票执行强制处置程序,导致华夏控股持股比例被动下降。

  本次权益变动后,平安人寿及其一致行动人成为华夏幸福第一大股东,华夏控股及其一致行动人的持股比例低于平安人寿及其一致行动人的持股比例。截至目前,各方持股情况为:平安人寿及其一致行动人持有华夏幸福25.19%的股份,华夏控股及其一致行动人持股比例从25.82%减少至24.92%。此外,华夏幸福认定本次权益变动不会导致华夏控股作为公司控股股东、王文学作为实际控制人发生变化。

  在中国平安2021年中期业绩发布会上,中国平安联席首席执行官姚波曾表示,目前在河北省政府牵头下,中国平安作为债委会委员之一,正在积极制定参与华夏幸福的风险化解方案。如果整个风险化解情况好转,公司就不用再计提拨备,甚至还有转回的可能。如果情况没有明显好转,或者化解方案明确后,公司会继续评估是否需要进一步计提拨备。

  据了解,2021年上半年,中国平安对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元。受此影响,上半年中国平安归属于母公司股东的净利润同比下降15.5%。

【来源:中国银行保险报网 作者:朱艳霞(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:平安人寿 华夏幸福 股东

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东省首家获得JCI第七版认证 阳光融和医院高分通过JCI复评

2021-09-18 17:19:23来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询