江泰保险连遭重创:涉嫌垄断宁夏石嘴山市安责险市场 IPO进程中断

1评论 2021-09-09 14:15:00

江泰保险经纪被曝涉嫌垄断宁夏石嘴山市安全生产责任保险市场的前夕,正在准备冲刺深交所IPO的江泰保险经纪突然申请终止审查。

  近日,宁夏石嘴山市安全生产责任保险涉嫌市场垄断事件持续发酵。而江泰保险经纪股份有限公司(以下简称“江泰保险经纪”)则被曝为宁夏石嘴山市安全生产责任保险的“独家代理”。

  在该事件整个过程中,江泰保险经纪应该负有哪些责任?截至发稿,江泰保险经纪方面对中国网财经记者表示,目前还不方便回答。而应急管理部已经针对该事件印发紧急通知,石嘴山市应急管理局也相继发布“澄清”公告。

  涉嫌“独家代理”垄断市场

  建立和实施安全生产责任保险制度是党中央、国务院为加强安全生产社会治理提出的一项重要政策和法治措施,是发挥保险机构参与开展风险评估和事故预防功能、防范化解重大安全风险、提高企业安全生产能力的重要举措。

  而近期,在宁夏石嘴山市安全生产责任保险在具体执行过程中,却呈现了“走偏走样”的现象。

  根据国务院第八次大督查第十六督查组检查发现宁夏石嘴山市安全生产责任保险实施过程中存在“应急管理部门涉嫌搞垄断 石嘴山企业安责险只能通过一家中介买”的问题。另据宁夏石嘴山市多家企业反映,“购买安责险后,以前还可以找保险公司、经纪公司,帮忙联系专家进行安全培训,现在保险费交了,却什么事故预防服务都没有。”

  其中,涉事的这家保险中介机构为江泰保险经纪公司宁夏分公司。根据宁夏石嘴山市政府调查反馈,“石嘴山市政务大厅应急管理窗口在受理安全生产许可有关事项时,要求企业提供购买江泰保险经纪股份有限公司宁夏分公司的安责险产品,对购买其他经纪公司的产品不予受理”。

  针对江泰保险经纪的上述行为,中国网财经记者向江泰保险经纪方面求证。截至发稿,江泰保险经纪方面,对中国网财经记者表示,目前还不方便回答。

  清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生表示,江泰保险经纪是典型的to B端的保险经纪公司。企业端的商业风险通常比较复杂、个性化,所以保险经纪公司能够发挥的作用很大。因为这类保险经纪公司的一个明显特点就是,基于投保人和被保险人的需求分析,提出保险方案,跟保险公司对接。所以,保险经纪公司能够为客户创造很多价值,也能利用专业性来更好地做咨询、风险评估、风险排分等。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠也向中国网财经记者强调,保险经纪公司在企业安全责任保险市场中的为投保方或其他委托人提供风险评估、防灾防损等咨询和购买服务;为产业链上的重要主体在风险管理方面提供优化效率的服务等重要角色。

  同时,王向楠表示,在此过程中,保险经纪公司应该肩负忠诚(为委托人的合法利益行事)、专业(具备风险管理、保险、法律等专业胜任能力;对同行公平竞争,处理重大复杂事项时积极合作)的责任。此外,守法、敬业等自然是需要的。

  事件曝光后,应急管理部及石嘴山市应急管理局则做出了迅速反应。

  9月5日,石嘴山市应急管理局公告称,《石嘴山市安全生产责任保险统保项目保险经纪人比选中选通知书》为中国石油(行情601857,诊股)和化学工业联合会委托江泰保险经纪宁夏分公司提供安全生产责任险经纪服务的通知,非作为排除其他保险公司参与代理安责险业务的依据。

  9月6日,应急管理部印发《关于进一步做好安全生产责任保险工作的紧急通知》,要求重点对照6个方面深入排查。排在首位的便是,是否存在以共保体或入围招标方式涉嫌市场垄断以及保险经纪公司“独家代理”垄断市场的问题。另外,本次事件中暴露出来的是否存在事故预防技术服务费用管理和使用不规范;是否存在安全生产责任保险事故预防技术服务内容缺失或者服务不到位、质量差的问题;是否存在将安全生产责任保险作为取得安全生产许可证前置条件的问题;是否存在安全生产责任保险产品条款和费率厘定、保障范围、保险额度不合理等均被纳入重点排查范围。

  9月7日,石嘴山市应急管理局再度发文称,自2021年9月7日起,凡在石嘴山市范围内办理危险化学品生产经营使用许可初领、延期及变更手续的,不需提供安全生产责任保险缴纳凭证(保单、发票)。

  同时,《保险经纪人监管规定》中也早已明确,保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得利用行政权力、职务或者职业便利以及其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人订立保险合同;保险经纪人不得以捏造、散布虚假事实等方式损害竞争对手的商业信誉,不得以虚假广告、虚假宣传或者其他不正当竞争行为扰乱保险市场秩序。

  IPO终止审查

  而在江泰保险经纪被曝涉嫌垄断宁夏石嘴山市安全生产责任保险市场的前夕,正在准备冲刺深交所IPO的江泰保险经纪突然申请终止审查。

  据中国证监会9月3日公布的《2021年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单》,江泰保险经纪股份有限公司位于其中,终止审查决定时间为2021/8/27。

  针对江泰保险经纪股份有限公司首次公开发行股票申请终止审查的原因,上述江泰保险经纪相关方面对中国网财经记者表示,涉及上市的情况不了解。

  资料显示,江泰保险经纪成立于2000年6月16日,是首批全国性、综合性的专业保险经纪机构之一,注册资本21492.8万元。在全国各省、市、自治区拥有147家分支机构,员工3000多名。沈开涛担任董事长,合计控制48.98%股份的表决权,为控股股东和实际控制人。从发展方向来看,江泰保险经纪将责任险定于首位,其次还有意外险健康险、养老险。

  江泰保险经纪最新递交的招股书显示,2018-2020年,江泰保险经纪的净利润逐年升高,分别为4040.83万元、5598.85万元、8483.85万元。而江泰保险经纪业务主要以直接保险经纪业务为主。而在直接保险经纪业务中,江泰保险经纪多年与人保财险等6家国内主要保险公司发生业务往来。而前五大保险公司的收入占主营业务收入比例均超过60%,集中度相对较高。

  同时,由于保险经纪业务规则,江泰保险经纪的应收账款主要为应收保险经纪佣金。而招股书显示,2018-2020年,江泰保险经纪的应收账款占当期营业收入的比例呈现逐渐上涨态势,分别为34.05%、34.37%、36.98%。

  此外,江泰保险经纪还呈现资产负债率较高的风险。招股书显示,随着总资产逐年提高,江泰保险经纪的总负债也随之逐年上涨,资产负债率(母公司)在60%左右徘徊。2018-2020年的资产负债率分别为59.97%、60.60%、56.62%。

  而证监会也曾在反馈意见中质疑江泰保险经纪存在的近120个问题。包括指出,江泰保险经纪存在部分款项账龄一年以上,按账龄划分组合的时间跨度大、计提坏账准备比例偏低的问题。此外,证监会还向江泰保险经纪的多笔关联交易和资金拆解问题曾提出质疑。例如,江泰保险经纪曾向实际控制人及高级管理人员拆入资金,借款利率确定为6.75%,远高于存款利率。另外,江泰保险经纪公司还曾向参股公司江泰保险代理代垫开办费。

  针对保险经纪类企业的上市推动,朱俊生对中国网财经记者表示,除了取决于企业内部情况,总体来看,保险经纪行业相对比较小,尽管影响力在提升,但目前还比较有限,作为行业背景来讲,可能是不利于推动上市的。但如果从未来的发展空间来讲,保险经纪行业作为保险市场的一个非常重要的主体,能够发挥的作用、功能也是很大的。但他也特别指出,如果市场边界不清、保险经纪公司存在垄断嫌疑,则另当别论。

  王向楠也向中国网财经记者强调,除建设起持续盈利的能力外,还应该避免出现严重的负面行为及事项。

【来源:中国网财经 作者:郭伟莹(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:江泰保险 涉嫌垄断 安责险 IPO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东省首家获得JCI第七版认证 阳光融和医院高分通过JCI复评

2021-09-18 17:19:23来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询