银保监会发布新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》

1评论 2021-08-27 09:18:29

  近日,中国银保监会发布了新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(以下简称《办法》)。

  修订后的《办法》共6章40条,包括总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。此次修订的主要内容包括:一是对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善;二是进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为;三是规范公司保险条款费率报送行为;四是强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求;五是发挥相关协会行业自律作用;六是根据近年来保险市场和产品监管最新情况及变化,修订完善相关内容。

  《办法》进一步规范了保险公司条款费率开发报备行为。一是完善了保险条款开发原则和费率厘定原则;二是明确要求保险条款名称应符合命名规则;三是强化财产保险公司保险条款开发审查和保险费率厘定审查责任;四是进一步规范公司条款费率报备行为。

  在强化条款费率管理方面,《办法》从四个方面作出修订:一是明确公司条款费率直接责任人。规定公司条款费率开发归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师分别对条款费率开发管理、条款审查、费率审查负直接责任。二是明确直接责任人违规的处理。条款费率开发管理部门负责人、合规负责人、总精算师违反规定的,由银保监会或其省一级派出机构责令改正、提交书面检查,并可责令公司作出问责处理。三是要求公司严格执行条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制。四是要求公司对条款费率进行跟踪评估,并及时进行清理。

  银保监会表示,《办法》的修订是完善财产保险公司产品监管制度的重要举措,有利于加强和改进财产保险公司产品监管,规范财产保险公司保险条款开发和费率厘定行为,进一步提升财产保险行业保险产品整体质量。下一步,银保监会将持续完善财产保险产品监管制度机制,不断强化财产保险公司产品监管,更好地服务经济社会发展。

【来源:金融时报 作者:钱林浩(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银保监会 财产保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会力量助力乡村振兴考察交流活动在广东博罗圆满举办

2021-12-07 16:22:22来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点