罚款2875万元!3家机构被限制业务开展,5人被撤职!7月保险业处罚一览

1评论 2021-08-02 17:16:50

  7月保险业处罚情况一览

  罚单总数187张,相比上月增加25.5%。

  处罚金额共计2875.235145万元,相比上月增加39.4%。

  最大一张罚单由北京银保监局开出,平安人寿因财务、业务数据不真实被处以100万元罚款。

  2家公司被限制接受新业务,4人被撤职

  7月,41家保险公司被处以罚款,共计2036.5万元(不含个人处罚)。

  罚款2875万元!3家机构被限制业务开展,5人被撤职!7月保险业处罚一览

  其中,财产险公司22家,比上月多出8家;处罚金额共计1416万元,比上月多出22.8%,占7月保险公司整体处罚金额的69.5%。

  人身险公司18家,比上月多出4家;处罚金额共计615.5万元,比上月增加116.3%,占7月保险公司整体处罚金额的30.2%。

  此外,中国邮政集团因员工给予投保人保险合同约定以外的保费回扣或其他利益收到1张罚单,处罚金额5万元。

  7月受罚的保险公司比上月多出13家,罚金比上月增加超4成。财产险公司处罚金额所占保险公司整体处罚金额的比重相比6月下降了约10个百分点,相应地,人身险公司处罚金额占比上升了约10个百分点。

  与上月处罚金额前三的都是财产险公司不同,本月平安人寿位居榜首,5家分支机构被处以242万元罚款。

  国寿财险、阳光财险紧随其后。国寿财险7家分支机构共计被罚188万元,是上月的2.72倍;阳光财险6家分支机构被处罚款146万元。

  而上月处罚金额位居前三的3家公司,本月罚金数量都有明显减少:人保财险减少了53.8%,大地财险减少了56.5%,平安产险更是减少了69%。

  从受罚原因来看,财务数据不真实,给予投保人保险合同约定外利益,内控制度不健全、内部管理不严,虚构保险中介业务、虚列人员套取费用,未按规定使用经批准或备案的保险条款、保险费率,业务数据不真实,欺骗投保人、被保险人或者受益人,委托未取得合法资格的机构或个人从事保险销售活动等原因“出镜率”较高。

  此外,这些机构和个人被重罚:

  中华联合财险由于编制虚假文件资料,对农业保险进行虚假承保、虚假理赔,被新疆银保监局罚款50万元,并责令停止接受农险新业务1年;责任人张*被罚款10万元,并撤销任职资格

  新华人寿因内部控制管理不到位被聊城银保监分局罚款30万元,相关责任人陈**、王*被撤销任职资格

  人保寿险因内部控制管理不到位被聊城银保监分局罚款28万元,相关责任人尹*被撤销任职资格

  人保财险由于给予投保人合同约定以外的其他利益、虚列费用,被柳州银保监分局合计罚款65万元,并责令停止在柳州市行政区划内电话销售渠道、互联网销售渠道和相互代理销售渠道接受商业车险新业务3个月(2021年7月31日-2021年10月31日)。

  1家代理机构被限制开展车险经纪业务,1人被撤职

  7月,16家保险代理机构收到了罚单,罚款共计257.6万元(不含个人处罚)。

  罚款2875万元!3家机构被限制业务开展,5人被撤职!7月保险业处罚一览

  其中,河南京裕汽车保险代理、泛华联兴保险销售、保通保险代理处罚金额位居前三,分别被处以64万、36万、25万元罚款。

  从处罚原因来看,编制虚假的报告、财务资料,利用业务便利为其他机构牟取不正当利益,变更住所或者分支机构营业场所未向监管机构进行书面报告,委托未执业登记的个人从事保险代理业务,拒绝或妨碍依法监督检查,未按规定任命临时负责人等成“雷区”。

  此外,这些机构和个人被重罚:

  河南京裕汽车保险代理由于与无保险兼业代理资质机构合作开展保险销售活动,利用业务便利为其他机构牟取不正当利益;编制虚假材料被河南银保监局罚款64万元,责任人陈**被撤销任职资格

  最会保保险经纪山东分公司因编制虚假的财务资料、未开立独立的佣金收取账户、未按规定任命临时负责人被山东银保监局罚款0.5万元,并限制其开展车险经纪业务

  各地处罚情况

  7月,江苏、山东、广西三地下发罚单数量最多,均在14张及以上。

  罚款2875万元!3家机构被限制业务开展,5人被撤职!7月保险业处罚一览

  同样地,江苏、山东、广西三地监管机构处以罚金数量最高,分别为349.5万元、337.5万元和278.5万元。

  罚款2875万元!3家机构被限制业务开展,5人被撤职!7月保险业处罚一览

  数据统计截至7月31日,如有出入,以银保监会官网为准

【来源:中国银行保险报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:罚款 限制业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东省首家获得JCI第七版认证 阳光融和医院高分通过JCI复评

2021-09-18 17:19:23来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点