应对“烟花” 中国太保:数字运营 科技助力

1评论 2021-07-30 11:05:03

  台风“烟花”来势汹汹,中国太保(行情601601,诊股)旗下中国太保产险密切跟踪台风动向,强化科技赋能提升灾害应对能力,通过数字太保运筹帷幄,多措并举做好全方位应对。

  “烟花”直击,太保“云工兵”力排“易涝雷”

  台风登陆前,中国太保产险在微信平台、朋友圈推送“云工兵”太平洋(行情601099,诊股)风险预警地图,预警地图通过历史数据,绘制高危积水路段电子地图,客户通过掌上精准定位,一键获取附近易涝点信息,减少车辆水淹风险,并提供客户《行驶防护“十步法”》、《车辆停放“六避免”》、《企业防汛“九字决”》,减少水淹风险。

  宁波交管局在“云工兵”的基础上,依托道路交通摄像头资源,推出了“宁波交警实时路况视频”,在台风来临前向市民开放,市民可通过视频实时掌握附近易积水路段的实况视频,提前做好出行规划,体现了服务社会管理的共同理念。

  数字营运,大灾指挥,平台监测显神通

  中国太保产险“数字营运平台-大灾移动端”实现指尖大灾数据实时查询、报案量风险级别预警与推送,数据从报案量、预估金额、查定进度、全损情况、承保与查勘、结案率等维度,随时随地掌握精准数据,同时配置企业小助手,支持定时数据推送和超阈值预警。

  “线上大灾指挥平台”实时监测各险种报案量、案件分布、查勘结案进度、受灾影响程度等情况,提供资源调配决策依据,具备日常管理、风险分析、监测监控、损失预估等方面功能,有力支撑分公司大灾统筹指挥,起到了“指挥中枢”的关键作用。

  7月26日,根据中国太保产险大灾指挥平台显示,海曙、余姚地区大灾报案量急剧增加,中国太保产险宁波分公司指挥部快速响应,经确认,海曙洞桥、余姚地区大面积水淹车,指挥部随即抽调预备队人员前往支援,并在现场设立大灾服务点,快速开展客户服务工作,成为行业首个设置现场服务点的保险公司

  线上理赔简单快捷,小额案件极速处理

  在积极应对 “烟花”期间,中国太保产险浙江、宁波分公司在线理赔团队运用车险理赔线上化服务系统,全面承接小额受灾案件的处理,系统于大灾前全面升级,极大简化在线理赔操作与流程,增加了视频连线功能,丰富了与客户及汽修厂的线上查勘方式,客户沟通从“个人微信”到“企业微信”转变,新增照片自动上传、未决跟踪、话术配置等功能,提高了便捷性与规范性,降低了理赔风险,提高了客户体验。通过线上服务团队的支持,中国太保产险浙江分公司大灾首日客户回访率达100%,在线结案率达到20%;中国太保产险宁波分公司大灾两日结案率达28%,远超历史台风处置水平。

  7月26日台风登陆后,杭州大风大雨,客户葛先生驾驶车辆不慎刮擦铁架子,中国太保产险浙江分公司线上理赔团队第一时间通过企业微信与客户取得联系,耐心指导客户拍摄现场照片,避免了因台风等待很长时间,仅用10分钟就完成了赔付。

  “观察者”平台协同联动,太保服务获得称赞

  “观察者”可视化服务管理平台是由中国太保产险宁波分公司与第三方技术团队共同开发的服务监控系统,主要由视频记录仪、线上监控系统、专用服务器组成,可实现实时视频连线、轨迹跟踪、集群视频对讲、视频自动存储等功能。在“烟花”台风防灾应灾过程中,能够实时掌握区域灾情,提供线上指导与监控,主要应用场景为灾前巡查、现场勘察、疑难处置、远程专业指导等。

  7月24日,客户曹先生的爱车被台风吹落的广告牌砸中,造成车辆顶部受损。报案后,中国太保产险宁波分公司查勘员立即赶赴现场,发现标的车顶破裂,损失部位特殊,因涉及更换零配件无法现场确认损失,同时车辆老旧存在一定风险,因此通过“观察者”可视化服务管理平台请求在线协助。中国太保产险后台人员接到协助请求后,协助前台查询车辆相关赔付记录排除风险,确认换件价格,协助查勘员现场完成理赔,全程90分钟内赔款到账。这是宁波地区首个大灾赔付案件,太保服务赢得了客户的点赞。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:台风烟花 中国太保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东省首家获得JCI第七版认证 阳光融和医院高分通过JCI复评

2021-09-18 17:19:23来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点