中国保险行业协会召开《商业补充养老保障体系建设(第三支柱养老保险)》课题论...

1评论 2021-03-29 16:34:45

  近日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)召开《商业补充养老保障体系建设(第三支柱养老保险)》课题论证启动会。中国银保监会人身保险监管部养老险处、保险业协会有关领导,部分寿险和养老险公司代表、养老金领域相关专家参会。会议介绍了课题研究背景,开展了课题研究方案的研讨论证,对下一步调研工作进行了分工安排,还针对课题关键问题,邀请德国安联、富达基金等养老金领域专家进行了德国、美国和英国养老金体系分享交流。

  本次课题研究从商业补充养老保障体系建设出发,汇聚养老产业链负债端和资产端、服务供给等最具代表性的机构主体参与调研,聚焦商业补充养老保障体系中第三支柱在制度设计和配套政策、基础设施构建、产品和服务创新、税收激励、投资和教育等方面开展深入研究。课题研究将立足于个人养老金融产品与服务的长期性和保障性,聚焦养老保障第三支柱,通过梳理国际成熟经验与国内代表性机构的最新案例,以期为养老保障供给侧深化改革和养老金融创新建言献策。

  2020年12月9日召开的国务院常务会议明确提出,“按照统一规范要求,将商业养老保险纳入养老保障第三支柱加快建设”。按照中国银保监会的指示精神,保险业协会高度关注养老保险等重点工作领域,通过养老险专委会交流平台,搭建第三支柱养老保险系列研究工作机制,促进行业商业养老险规范发展。2018年以来,保险业协会已连续四年开展第三支柱养老保险课题研究。

【来源:中国保险行业协会 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点