全国政协委员田建华:加大对科技保险的政策支持力度

1评论 2021-03-08 10:05:47 这只龙头股可能要凉!

  全国政协委员,湖南银保监局党委书记、局长田建华在今年全国两会期间提交了一份有关科技保险的提案。他建议通过加大政策支持力度、推动创新、提高国内保险机构承保能力等措施,推动科技保险更好服务科技强国战略。

  当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命深入发展,科技竞争已经成为国际综合国力竞争的焦点,也凸显出把科技自立自强作为国家发展战略支撑的重要性。

  在田建华看来,2006年我国正式启动科技保险试点以来,国内保险机构推出了一系列高新技术企业专属保险产品,部分公司探索专业化运营,成立科技保险专营机构,为高新技术企业财产保全、产品创新、融资并购以及战略性新兴产业供应链等方面提供保险支持,发挥了积极作用。但科技保险在我国仍属于新生事物,尚处在起步阶段,发展中还存在一些困难和障碍。

  具体来看,企业购买意愿不强。目前全国部分省市高新技术企业购买科技保险可享受财政保费补贴,大部分补贴比例在20-60%之间,补贴限额在10-100万元之间。

  “但现有财政引导政策覆盖区域不广、补贴额度不高、涵盖险种有限,有的地方只实行两年临时性补贴期限。而大量中小型高新技术企业经费紧张,保险意识不足,购买科技保险的意愿不强。”田建华表示。

  从保险公司方面来看,存在的问题包括:保险产品创新滞后、风险管理能力和承保能力不足等。

  田建华称,目前多数专属科技保险产品是传统产品改造而来,缺乏针对性和层次性,越是高风险领域覆盖面越小,不能满足高新技术企业多样化的保险需求。此外,目前国内险企对高新技术企业缺乏设计图纸审核、工程建设管控、安全生产运营、灾后快速施救,指导灾后复工复产等方面的专业服务能力,严重依赖外资经纪人、公估人的专业团队。且国内险企单一危险单位承保能力不高。

  田建华认为,科技保险发展任重道远,需要政府、监管、保险主体和高新技术企业多方共同参与。对此,他提出了三点建议:

  一是加大政策支持力度。将科技保险保费补贴政策纳入政府财政预算,扩大补贴险种范围,加大对研发责任险、产品质量险、专利保险等与企业创新活动直接相关险种的补贴额度。建立对科技保险承办保险机构的奖补政策,设立专项基金支持科技风险管理的理论研究和研发创新。加大宣传力度,提高高新技术企业参保意愿。

  二是推动科技保险创新。加强不同类型高新技术企业风险研究和数据积累,有针对性提供“一揽子”保险解决方案,并进行示范和推广。建立保险公司与高新技术企业激励相容的利益绑定模式,通过“银行+保险+企业”“保险+收益分享”“保险%2B股权投资”等不同模式,鼓励保险公司参与高新技术企业经营管理,避免信息不对称产生的逆选择和道德风险。

  三是支持国内保险机构提高承保能力。分类评估不同高科技领域产业发展新情况,制定适用特定科技行业的指导性意见,确定适用企业或项目名录,推动国内保险机构探索以赔偿限额进行承保的新模式。对战略新兴产业进行研究,并推出符合产业现状的危险单位划分办法。借鉴中国核保险共同体模式,建立半导体等大型高科技项目保险共同体,提高对大型高科技项目的承保能力。

【来源:中国银行保险报网 作者:朱艳霞(责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点