保险科技再升温 众安在线领跑保险科技赛道

1评论 2021-03-01 17:44:55 这只龙头股可能要凉!

  2020年以来,保险科技领先股众安保险的股价已累计上涨逾70%。特殊时期背景下,由于占据了医疗健康和保险科技的两大风口,众安保险股票备受追捧。今年初,众安保险还成为南向资金寻宝的热门,南向资金对公司持股量一个月里大增21%。

  多家券商研报近期也纷纷给予众安保险买入评级,上调目标价。大和证券1月发布研报称,众安保险是数字保险领军者,搭建数字“新基建”从长期看有巨大的变现潜力,特殊时期之后下,众安的科技输出业务板块有重大意义。天风证券(行情601162,诊股)研报显示,看好众安保险在互联网保险赛道及医疗险赛道的高成长性,给予买入评级。

  而随着保险科技升温,互联网保险赛道竞争几何,众安保险又做对了什么?

  互联网保险新场景的机会爆发

  作为保险科技企业的领军者,截至去年年底,众安保险服务用户已超过5亿,累计保费规模达550亿元,这一成绩背后,它抓住了怎样的机会?

  艾瑞咨询《中国保险科技行业研究报告(2020)》显示,2019年中国保险机构科技投入319亿,其中仅人工智能方面就专项投入42.9亿,从AI定损、智能客服,到智能保顾问、智能理赔,再到功能强大、设计精美的各类保险APP保险行业在C端数字化、智能化方面科技投入巨大。

  而科技进步为代理人组织扁平化带来契机,扁平化的组织为科技的落地加快了脚步,两者相辅相成,最终为消费者带来了更符合需求的产品,更优质的服务,更完整的保障。

  可见,保险数字化转型势在必行。一方面是保险代理人纷纷开始尝试数字化渠道展业;另一方面,网上买保险成为越来越多用户的选择。因此,随着保险线上化场景的拓展,互联网保险将迎来一次爆发的机会。

  而这场保险数字化运动,离不开场景的依托,离不开“保险+”生态服务体系的建构。众安保险是行业内最早布局保险新生态的企业之一。

  众安保险建构了这样一张生态新图谱:从保险出发,众安保险布局了健康、生活消费、消费金融、汽车以及航旅五大生态场景。同时,它通过移动APP、小程序、公众号等直营平台和第三方开放平台来作为C端用户的入口,连接起五大生态新场景。

  基于这张新生态图景,众安保险还布局了直播、短视频等新模式、新玩法来触达更多的互联网新生态用户。据了解,目前,众安保险的APP月活超过200万,注册用达数千万,月活指标已做到互联网保险行业领先,其抖音账号的粉丝数已突破300万,也是行业领先。

  值得注意的是,提高生态化场景的增值能力上,众安保险也有探索。

  目前,在众安保险的大健康生态中,其已经逐渐搭建完成“健康险+互联网医院+暖哇科技”的生态闭环,凭借强大的IT基础设施,构建了以提供保险产品为核心,同时提供疾病预防,健康管理、医疗问诊、医疗信息等一站式服务的生态系统。

  毋庸置疑,这都有助于众安保险将低频的保险业务扩展到高频的健康管理业务,从而提升服务、品牌,也提升客均价值和客户粘性。

  可见,众安保险的增长空间。众安保险的潜能亦反应在二级市场上,自2020年初以来,其股价涨幅高达74%。

  科技是未来保险的压舱石

  显然,互联网保险新场景、新生态背后离不开科技力的支撑。

  正如艾瑞研究报告表示,科技定义保险新未来,在当前“算法、算力、数据”三要素大幅提升的环境下,保险行业的科技转型进程加速,借助保险科技能够更深入的了解用户需求、识别业务风险,从而在产品定制、精准营销、理赔等方面重塑保险价值链。

  2020年特殊时期的到来,让保险线上化的大趋势和科技的价值不断显现,随着移动互联网红利的消失殆尽,互联网技术发展的将会是新场景、新技术与产业的深度融合。换言之,保险科技将成为行业发展的水电煤。

  作为5亿用户选择的国民品牌,从成立第一天起,众安保险就探索通过科技驱动金融,做有温度的保险,一直在保险科技方面发力。

  据了解,目前,众安保险累计研发投入达30亿元,其中去年上半年4.28亿元,占同期总保费收入的6.3%,远超行业平均水平。同时,众安保险拥有工程师及技术人员1500名,占其员工总数大约一半,被天风证券评价众安为“保险行业中几乎仅有纯正的科技企业”。

  云计算大数据等是保险科技作为水电煤的基础能力。

  在云计算能力上,众安保险是个将保险系统架设在云端持牌企业,其保险数字化业务中台系统“无界山2.0”具有每秒3.2万张的保单处理能力,同时其可在2天内完成新产品上线。业务运营即稳定又敏捷,目前核心系统能够支持千亿级的保费规模。

  此外,在大数据能力上,众安保险利用数据赋能保险全价值,从产品设计、精准营销到核保理赔等保险各个环节,发挥数据的价值,实现降本增效。同时,通过自身验证过的技术,众安保险对外输出科技力,已成为全球行业数字化转型的伙伴,目前已已与400多家海内外行业企业合作。

  据2020年半年报数据显示,众安保险科技输出收入1.2亿元,占营收的1.4%。而随着科技在承保、分控等环节进一步应用,综合成本率将进一步优化。

  科技是众多投行看待众安保险价值的长期视角,也互联网保险行业的星辰大海。不难预见,在保险科技不断升温的当下,众安保险将再迎丰收大年。

【来源:贝果财经 (责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点