全面排查!银保监会回应中国人寿造假被举报

1评论 2021-02-27 10:02:21 这只龙头股可能要凉!

  2月26日晚间,银保监会有关部门负责人就近期媒体关注的相关问题做出回应。

  针对中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)黑河市嫩江支公司原员工张某在新浪微博发布“员工实名举报中国人寿大量造假”的视频,银保监会有关负责人称,前期,针对举报人反映的问题,对已查实的违法违规问题依法作出了行政处罚。下一步,将全面排查中国人寿黑龙江省辖内相关业务,并根据查实的情况,对相关机构和责任人依法严肃处理。

  全面排查中国人寿黑龙江业务

  银保监会有关部门负责人表示,事件发生后,银保监会高度重视,要求黑龙江银保监局第一时间成立专项工作组展开调查。前期,针对举报人反映的问题,黑龙江银保监局黑河分局对中国人寿黑河市嫩江支公司依法进行核查,对已查实的违法违规问题依法作出了行政处罚。

  下一步,黑龙江银保监局将举一反三,把核实信访举报与查处违法违规结合起来,全面排查中国人寿黑龙江省辖内相关业务,并根据查实的情况,对相关机构和责任人依法严肃处理。同时,银保监会责成中国人寿总公司深入核查问题线索,全面自查,加大追责问责力度,切实保障消费者和从业人员合法权益。目前,中国人寿已作出具体安排,正在加紧开展有关工作。

  上述负责人指出,近年来,银保监会致力于银行保险市场乱象整治,加大消费者权益保护力度。2020年,全系统处罚银行保险机构3178家次,处罚责任人员4554人次,罚没合计22.75亿元。2020年12月,国务院常务会议部署了促进人身保险业扩面提质稳健发展的措施。银保监会将深入贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步深化改革、强化监管,坚决整治行业顽疾和市场乱象,推动人身保险业高质量发展。

  严禁开展新的网贷撮合业务

  该负责人介绍,目前网络借贷领域风险形势已发生根本好转。下一阶段工作重心将转向网贷机构存量风险处置和网贷风险监管长效机制建设。

  具体看,一是强化管控,严禁开展新的网贷撮合业务,督促有关机构制定明确的兑付工作计划和应急预案。二是创新工作方法,综合运用机构转型、地方资产管理公司协助化解等多种方式,提高出借人清偿率。三是坚决打击恶意逃废债,推动更多机构接入央行征信系统。四是加快司法审判和资产处置进度,加大涉案资产追缴处置统筹力度,及时披露处置进展,回应出借人合理诉求。五是健全网贷风险监管长效机制,深化金融供给侧改革,加快构建多层次、广覆盖、有差异的合理分工的金融机构体系,满足社会对金融服务的多样化需求,从源头上抑制民间违法金融活动的滋生。

  促进互联网贷款业务规范有序发展

  日前,银保监会出台《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(简称《通知》),在《商业银行互联网贷款管理暂行办法》基础上进一步细化审慎监管要求、统一监管标准,明确了出资比例、集中度风险管理和限额管理等三项量化标准。

  该负责人表示,《通知》发布前,已充分征求了各类金融机构意见,各机构普遍认可《通知》提出的要求并希望尽快发布施行。从目前掌握的情况看,《通知》发布后市场反应普遍积极正面,相关银行业金融机构、互联网平台企业等市场重要参与主体均认为《通知》的发布将进一步推动落实商业银行独立风控主体责任,促进互联网贷款业务规范有序发展,并表示将严格遵守《通知》相关规定,不断强化业务管理。

  该负责人强调,监管部门将督促商业银行在按照《通知》有序开展整改的过程中,利用好过渡期安排,积极维护存量业务连续性和客户服务质量,不搞一刀切、不简单抽贷断贷,确保不增加消费者成本、不降低消费者服务体验。

  影子银行和交叉金融风险持续收敛

  上述负责人表示,银保监会积极推动补短板成果落到实处,已显现出多方面积极成效。一是服务实体经济能力持续提升。金融服务的有效性和普惠性增强,小微企业、民营企业、三农等薄弱领域金融服务力度持续加大,普惠型小微贷款增速高于各项贷款增速18.1个百分点。融资配置不断优化,金融在养老、扶贫、医疗等民生保障领域的投入不断增加。

  二是金融风险持续化解。影子银行和交叉金融风险持续收敛,银行理财业务持续按照监管导向有序调整,同业理财、信托通道类业务大幅下降。互联网金融风险形势根本好转。不良贷款进一步暴露,处置力度持续加大。

  三是体制机制改革持续深化。金融供给侧结构性改革有效推进,中小银行、政策性金融机构、信托公司、金融资产管理公司等机构改革稳步向前,保险资金运用市场化改革加速提效,偿二代二期工程建设主要工作基本完成。银行保险机构公司治理体系不断健全,股权穿透性监管持续落实。

  四是对外开放持续推进。推动落实更多对外开放举措,为外资银行保险公司的设立和经营提供更加宽松、自主的制度环境。同时,对外开放举措的具体成果也在加速落地。

【来源:中国证券报-中证网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:银保 通知 监局 排查 保险资金运用

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点