养老保险第三支柱发展情况如何?人社部:抓紧推动、尽早出台个人养老金制度

1评论 2021-02-26 16:46:03 今天的盘面很诡异!

  2月26日,国新办就就业和社会保障有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,十九届五中全会提出发展多层次多支柱养老保险体系,截至目前,我国已经建立起多层次的养老保险体系。

  人力资源社会保障部副部长游钧表示,我国当前养老保险体系三个层次中,作为第一个层次的基本养老保险,制度基本健全了,职工养老保险加上城乡居民养老保险两个平台,目前已覆盖近十亿人。作为第二层次的企业年金、职业年金制度初步建立,并且在逐步完善,目前已经覆盖5800多万人。作为第三层次的个人养老金制度还没有出台。确实,第三层次在整个养老保险体系中目前还是个短板。

  游钧进一步指出,近年来,我们在多层次养老保险体系的框架下系统谋划、整体设计第三层次制度模式。经过充分的研究论证,借鉴国际上的经验,总结国内一些试点经验,目前已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。“下一步,我们将抓紧推动,尽早出台,尽早实施,满足多样化需求,更好地保障老年人的幸福生活。”

【来源:每日经济新闻 作者:张怀水(责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点