备案管理试点有效期再延长1年,险企跨京津冀经营融合加深

1评论 2021-02-26 16:34:28 今天的盘面很诡异!

  2月25日,《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者从银保监会获悉,银保监会决定延长保险公司京津冀区域经营备案管理试点有效期1年至2022年2月1日。

  跨京津冀区域经营主体是指住所地在京津冀的保险公司总公司营业部或省级分公司。跨区域经营是指以上主体在其住所地以外的京津冀区域内经备案后开展保险业务的行为。在京津冀省(市)均已设立省级分公司的保险公司,不得开展跨区域经营。在京津冀省(市)已设立两家省级分公司的保险公司,由保险公司指定一家省级分公司开展跨区域经营。

  试点期间,鼓励未在北京、天津和河北三地设立分支机构的保险公司,适应京津冀协同发展要求,优先在河北省设立分支机构,减轻北京地区机构设置压力。保险公司跨区域经营的保费收入计入业务所在地。

  根据此前的规定,提出跨区域经营备案的保险公司总公司需符合下列条件:符合自身发展规划;上一年度及提交申请前连续两个季度风险综合评级(分类监管)类别均不低于B类;上一年度及提交申请前连续两个季度偿付能力符合监管要求;内控健全,跨区域经营业务规范符合监管要求;最近两年内无受金融监管机构重大行政处罚的记录;不存在保险公司或者其高级管理人员因工作行为涉嫌重大违法犯罪,正在受到金融监管机构或者司法机关立案调查的情形等。开展跨区域经营的保险公司总公司营业部或省级分公司应当符合以下条件:开业满一年;已设置或指定专门的部门管理跨区域经营;最近两年内无受金融监管机构重大行政处罚的记录;不存在其高级管理人员因工作行为涉嫌重大违法犯罪,正在受到金融监管机构或者司法机关立案调查的情形等。

  本次已经是银保监会第二次延长保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点的有效期。2017年《保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点办法》发布,北京、天津和河北三地保险公司跨区域经营备案管理试点工作有序推进。2019年4月,银保监会曾发布通知,试点有效期延长2年,至2021年2月1日。

  对于本次延长试点有效期限,银保监会表示是为进一步推动京津冀保险市场深度融合,服务京津冀协同发展战略。同时,银保监会要求试点地区银保监局要稳步推进各项试点工作,加强区域保险市场监管,切实守住风险底线。

  保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点有效期的再延期,无疑将惠及更多保险机构。在此前的试点过程中,多家保险机构从中获益。基于促进京津冀保险业协同发展的相关监管政策和试点安排,2019年年初,友邦北京分公司获得天津银保监局及河北银保监局批复,在天津市和河北省石家庄市筹建营销服务部。此外,自2017年开始,原天津保监局先后允许多家财产险公司及寿险公司的天津分公司开业。而彼时保险公司的省级分公司开业审批均是由银保监会审批的,而非地方监管局。

【来源:中国银行保险报网 作者:仇兆燕(责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富德生命人寿一季度赔付8.58亿元 重疾理赔居首

2021-04-20 08:58:31来源:中国银行保险报网

中国人寿:预计一季度净利润增长约55%-75%

2021-04-21 16:09:32来源:金融界网

平安停止特斯拉车险?双方最新回应!保险业人士:承保特斯拉是“赔钱赚吆喝”

2021-04-21 17:22:15来源:券商中国

太平人寿与药联健康达成战略合作 共建更加优质完善的健康管理服务平台

2021-04-21 16:17:57来源:金融界网

涉案金额近千万元!一起诈骗案牵出“退保”黑色产业链

2021-04-21 13:32:35来源:金融时报

互联网定制险走俏背后:创新基因与用户思维的胜利

2021-04-21 11:53:43来源:金融界网

中国保险行业协会秘书长商敬国:健康+养老是超级市场 能够持续吸引外资

2021-04-21 11:46:29来源:金融界网

平安车险在部分省市暂停为特斯拉车主新上险 最新回应来了

2021-04-21 10:29:40来源:金融界网

看病时保险直接买单?天津“医保+商保”合作模式调查

2021-04-21 13:42:14来源:金融时报

人民日报:独立个人保险代理人为保险市场繁荣发展注入强劲动力

2021-04-21 12:29:38来源:人民日报

助力碳达峰、碳中和!中国人寿加码绿色金融

2021-04-20 09:41:36来源:金融界网

日本核废水事件影响深远:将导致重大疾病发病率上升

2021-04-16 10:38:00来源:中国银行保险报

两个月亏损3427万 长城资产欲出清长生人寿股权

2021-04-14 21:09:37来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点