银保监会对险企高管任职资格征求意见!省级以下分公司副总经理等不再属于高管序列,简政放权在路上

1评论 2021-02-26 12:12:13 今天的盘面很诡异!

简政放权在路上。

  金融界网2月26日消息保监会就新版《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》公开征求意见。

  新版《办法》共56条,主要规定了需经任职资格核准的人员范围、任职资格条件、核准程序、监督管理要求及法律责任等内容。重点缩减行政审批事项,省级分公司以外的其他分公司、中心支公司副总经理及总经理助理,支公司、营业部经理无需任职资格核准;董事、监事和高级管理人员跨区域、跨机构流动过程中部分情形无需重新核准。

  业内人士指出,保险公司是公众型公司,所以在董监高的任职资格上监管一向遵循合规和审慎经营,如今,新版《办法》出台这体现了简政放权和监管效能提升,降低了监管成本,优化了监管体系。

  金融界注意到,险企简政放权一直在路上。年内1月12日, 银保监会还将52家人身险公司监管权下放至地方,保留了39家直接监管的机构,力图进一步在“放管结合”上走长走远。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点