[保险天眼]18万亿保险资管业再迎一子!业内首家外资独资保险资管来了,这次是欧洲最大保险公司“杀入中国”

1评论 2021-01-28 14:41:46 年底,干一票大的!

保险资管业大消息来了!

  金融界网1月28日消息 据悉,业内首家外资独资保险资管公司于昨日获批筹建。查询来看,银保监会昨日批复安联控股筹建安联保险资产管理有限公司,注册资本1亿元,注册地在北京。

  安联集团表明,筹建安联保险资管是进军中国资产管理市场的重要战略举措,表明了安联集团对中国市场的坚定信心和长期承诺。

  这一外资独资保险资管的出现,也激起了业界的热议。

  一位业内人士对金融界《保险天眼》表示,如今在中国金融开放的大背景下,越来越多的外资机构加速登场,尤其是这些国际性的金融巨头,因为看到了中国市场的发展背景而选择来到中国,参与“财富盛宴”,分享发展机会。安联保险资管作为首家外资独资背景,意义重大。

  大家此前都注意到,中欧投资协定的落地。而安联保险资管的背后正是德国安联集团。安联集团是欧洲最大的保险公司,全球最大的保险和资产管理集团之一,至今已有128年的悠久历史,是德国最大的金融集团之一,也是欧洲最大的金融集团之一。

  巨头的落地与我国监管开放的心态有关。银保监会领导此前在吹风会上提过,外资保险公司在产品开发、资金运用、风险管理等方面,具有一些先进的理念和经营技术,能够为国内保险市场发展提供有益的借鉴,同时对于完善市场体系、丰富消费者的选择、促进中国保险市场的健康发展也能够作出积极的贡献。

  银保监会将不断营造国际化、法治化和市场化的市场营商环境,在有效防范风险的前提下,引入具有优秀的专业能力、风控能力和资本实力的机构,促进金融经济的高质量发展。

  金融界了解到,最新的保险资管机构管理的总资产规模达到18.11万亿元,保险资管行业参与主体稳步增加,截至目前保险资管机构已增至近40家,包括保险资管公司、专业型保险资管机构、具备保险资管能力的养老险公司,营收排名靠前的分别是泰康资产管理有限责任公司、平安资产管理有限责任公司、中国人寿(行情601628,诊股)资产管理有限公司等,绝大多数都属于内资背景的保险资管企业。

  而随着保险资管机构的增加,存量保险运用资金和原有的保险资管机构将面临更激烈的竞争。

    业内预计,外资投资机构的一贯风格是风险偏好更低、投资期限更长、更侧重于蓝筹股,预计A股市场龙头股和绩优股在外资入场后或将受到更多关注。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:安联,保险资管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点