江泰保险经纪冲击A股保险中介第一股 欲开启新业务增长点

1评论 2021-01-26 10:13:04

  经历了8年上市准备期的江泰保险经纪股份有限公司终于提交了招股说明书,目前正处在预披露环节。根据招股说明书,江泰保险经纪拟大力开拓私人保险经纪业务,开启新的业务增长点。

  事实上,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,无论是保险公司还是保险中介公司,目前对资本的渴求皆较为强烈,但近年来我国鲜有成功上市的保险机构。也正因如此,江泰保险经纪冲击A股能否成功也备受业界关注。

  拟在深市中小板上市

  根据中国证监会官网信息,江泰保险经纪拟在深市中小板上市,保荐机构为中信建投(行情601066,诊股),拟公开发行股份不超过7164.27万股,公开发行的新股不低于本次发行后总股本的25%。拟募集资金约4.4亿元,将主要用于国内分支机构建设项目。

  具体来看,江泰保险经纪募集的资金将投入约2.73亿元用于国内分支机构建设项目,投入约1.4亿元用于电子商务与管理信息系统建设项目,投入约0.27亿元用于海外代表处建设项目。

  公开资料显示,江泰保险经纪成立于2000年,并于2012年首次提出上市目标,至今已过去8年时间。其拟登陆板块以及上市辅导机构等都历经多次变化。

  根据招股书披露,近年来,江泰保险经纪业务和利润都呈稳定增长态势。2017年到2019年,江泰保险经纪营业收入分别约为8.44亿元、10.03亿元,以及11.3亿元,2020年上半年营业收入为5.6亿元。2017年到2019年其净利润分别为3173.24万元、4040.83万元,以及5598.85万元,2020年上半年净利润为4679.39万元。

  从业务结构来看,目前江泰保险经纪以财产保险业务为主。而此次其计划使用本次募集资金在全国范围内新建90家专营私人保险的营业部,开展私人保险经纪业务,服务高净值客户,为公司拓展新的业务增长点。

  “江泰保险经纪可能希望通过上市做大人身险业务,改变其业务结构较为单一的现状。同时,希望通过分支机构的开设稳定并扩大自身市场份额,提升综合竞争力。”一家券商的非银分析师向《证券日报》记者表示。根据2019中国保险年鉴,2018年度,我国保险经纪市场中营业收入排名前10位的主要保险经纪公司的市场份额合计仅为37.79%。其中,2018年第一大保险经纪公司的市场份额为6.35%,江泰保险经纪的市场份额为3.47%。

  江泰保险经纪招股说明书也提到,近年来私人保险经纪业务快速发展,业务体量明显提升,而该公司主营业务集中在财险领域,未来,其将积极布局私人保险经纪业务领域,提升私人保险经纪业务规模和市场占有率,以巩固其在保险经纪市场中的整体市场份额和行业地位。

  保险对资本渴求较高

  根据招股说明书披露,江泰保险经纪拟募资资金的绝大部分将用于国内分支机构建设项目,其重点又是新建90家专营私人保险的营业部,以开拓私人保险市场,改变其目前以财险为主的业务结构,并给公司带来新的业务增长点。

  江泰保险经纪董事长沈开涛在2020年10月份的一场公开演讲中提到,其布局寿险业不是业务的转型,而是服务的升级。但他同时也提到,布局私人保险行业很“烧钱”,从2018年到2020年,该公司在私人保险领域投入了约1亿元,但他坚定看好该领域未来的发展前景。沈开涛表示,江泰保险经纪的财险业务持续稳定增长,计划用财险的盈利来支持私人保险以及其他业务的发展。

  江泰保险经纪招股说明书显示,经测算,国内分支机构建设项目建设期为3年,建成后预计实现年均营业收入17.2亿元,年均净利润1.14亿元,税后内部收益率为 23.07%,税后投资回收期8.45年。

  事实上,业内人士认为,无论是保险公司还是保险中介机构,目前其对资本的需求普遍较大,国元农业保险股份有限公司、锦泰财产保险股份有限公司等近期都明确提出过上市计划,其中,国元保险去年10月份与IPO中介机构签署服务协议,并表示要把上市作为国元保险的“一号工程”。但目前国内仅有两家保险中介机构在美国上市,A股直接上市的保险(集团)公司仅有5家,另有3家在港股上市。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者表示,近年来我国保险业高速发展,其背后都必须依靠资本的支撑,因此险企一直有需求通过上市来丰富资本补充的渠道。但由于未上市保险机构自身的持续盈利能力和业务模式受限较大,因此整体成功上市者并不多。

【来源:证券日报 作者:冷翠华(责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惠及2亿人!浙江江苏安徽等16省份上调城乡居民养老金,职工养老金也上调

2021-10-28 13:48:38来源:得道财经

保险行业面临七大风险挑战

2018-07-23 15:10:47来源:中国保险报网

2021全球保险科技大会志愿者招募及工作人员招聘公告

2021-10-15 11:51:03来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点