182家差评 仅一家优秀!首份银行保险公司治理“年检”结果出炉

1评论 2021-01-24 11:26:27 牛年,干一票大的!

  历时一年,银保监会第一次对全体商业银行和保险机构实施了公司治理方面的“年检”。

  22日,2020年银行保险机构公司治理监管评估结果总体情况公布,结果让不少人意外:被评为A级(优秀)的机构仅有1家,虽有近8成机构及格,但被评为D级(较弱)、E级(差)的机构共391家,占比21.82%。

  一位接受采访的银行内部人士表示,作为首次对银行保险全覆盖的公司治理评估,这个结果反映了各家机构现实存在的问题,与监管要求还有差距。

  及格率近80%,182家银行保险机构获差评

  据介绍,2020年公司治理监管评估参评机构共计1792家,其中商业银行1605家,保险机构187家。评估采取现场与非现场相结合的方式,现场评估671家,占总参评机构比例37.44%。

  与各家银行保险机构自己在宣传中描述的不一样,依据监管标准,在公司治理这个环节,大多数机构只得到了及格分,得分A的优秀公司仅有1家。

  总体上看,评级结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)。被评为C级(合格)的机构最多,共1026家,数量占比57.25%;其次是B级(较好),共374家,占比20.87%;B、C两级合计占比78.12%。

  被评为D级(较弱)的机构共209家,占比11.66%;被评为E级(差)的机构共182家,占比10.16%。

  八大典型问题拖了后腿

  良好的公司治理是金融机构长期稳健运行的前提和基础。

  中国银保监会于2019年11出炉《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行),将监管评估结果分为A、B、C、D、E共5个等级,并首次对公司治理机制失灵等情形设置调降评级项,相关风险问题一旦发生,则评价等级直接降为最低级(E级)。

  根据首次评级结果,目前处于E级(差)的机构共182家,化解公司治理风险仍然任重道远。

  根据办法,监管评估内容涉及八个方面,具体包括党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理。在2020年首次监管评估中发现的典型问题,对这八个方面都有涉及。

  比如,在党的领导方面,部分机构存在党的领导和党的建设虚化弱化的情况,尤其是重大问题党委前置研究落实不到位。

  在股东治理方面,有中小机构存在股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎的情况,比如主要股东故意隐瞒关联关系,把金融机构作为自己的“提款机”;有股东违规通过多家关联企业和关联自然人合计持有银行机构超过半数的股权,并以自然人及法人名义在该行进行大量贷款,且已全部形成不良。

  在董事会治理方面,董事会运作问题尤为突出,如董事独立性不足,有的机构董事盲目屈从于提名股东或董事长个人意志。部分银行将信贷资金长期大量用于同业投资或投向主要股东,且资产质量堪忧,风险隐患突出。

  在监事会和高管层治理方面,情况介绍中重点提到薪酬考核问题突出。在1月22日的国新办新闻发布会上,银保监会副主席梁涛还提到薪酬回扣的情况。

  在风险内控方面,有机构未构建独立的风险管理部门,内审机制不健全,合规管控不到位,越权、超授权或违规开展业务造成较大案件损失。

  关联交易也是很典型的方面。包括关联方识别穿透不严,部分机构放松关联授信审查或刻意规避监管,利用复杂业务模式,变相向关联方发放大量贷款。另外,通过关联交易对主要股东进行利益输送。

  市场约束方面,部分机构信息披露不完整、不真实,不及时。还有个别机构存在大量负面舆情,造成了不良市场影响。

  在其他利益相关者治理方面,利益相关者参与公司治理程度较低,有机构未建立职工代表大会制度。

  曾披露两批违法违规名单

  对于上述八大问题,银保监会一边发现,一边查处。

  据银保监会副主席梁涛在22日国新办新闻发布会上介绍,2020年,银保监会以中小机构为重点,严厉整治资本不实、股权代持、股东直接干预公司经营和通过不当关联交易进行利益输送的违法违规行为,排查了4600家法人机构,查处了股权违规问题3000多个,分两批次向社会公开了违法违规情节严重、社会影响特别恶劣的47家银行保险机构股东名单,稳妥开展了高风险机构违规股东股权清理,有序清退问题股东。

  2020年,银保监会曾两次公开重大违法违规股东名单,涉及47家银行保险股东被曝光。

图片

【来源:券商中国 作者:潘玉蓉(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:保险公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全面排查!银保监会回应中国人寿造假被举报

2021-02-27 10:02:21来源:中国证券报-中证网

个人养老金账户 能解决退休金不够花吗?

2021-02-27 13:43:11来源:三联生活周刊

银行业保险业28人33个集体获全国脱贫攻坚表彰

2021-02-26 08:33:56来源:中国银行保险报网

厦门要尝鲜“电梯保险”保费每台每年600元打底

2013-05-04 09:53:12来源:台海网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点