每天赔1.3亿!中国人寿2020年理赔服务报告发布

1评论 2021-01-22 10:04:02 牛年,干一票大的!

  金融界1月22日消息 日前,中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布2020年理赔服务报告(以下简称“报告”)。2020年,中国人寿积极应对新冠肺炎疫情,致力于为广大客户提供有情感、有温度、有速度的保险服务,持续打造“国寿理赔-快捷温暖”的理赔服务品牌。公司不断探索服务创新,将人工智能融入保险理赔服务场景,推动一个又一个创新服务成果落地应用,以实际行动兑现保单承诺,切实提升理赔服务效率与客户理赔服务体验。

  赔付件数约1610万件,赔付金额超470亿元

  报告显示,2020年,中国人寿赔付件数约1610万件,不到2秒钟就赔付1件,赔付金额超470亿元,平均每天为客户送去近1.3亿元赔款。从赔付件数看,医疗赔付占到了绝大部分,比例为93%。从赔付金额分布来看,医疗赔付占比最高,达到42%;身故赔付占比28%;重疾赔付占比27%;伤残赔付占比3%。件均赔付金额较上年同比增长12.3%。理赔获赔率约为99.6%。

  疫情期间,中国人寿推出了“两个一”举措,即1小时内报案后联系客户,1日内收集资料处理完毕。全年,公司赔付新冠肺炎疫情相关案件超1400件,赔付金额超5300万元,其中赠险赔付超1800万元。赔付一线抗疫人员理赔案件77件,赔付超2100万元。

  有速度、有温度,国寿理赔实力“数”说

  报告显示,2020年,中国人寿小额理赔时效0.14天,同比提速30%,最快理赔案件秒速到账。公司持续推进商保直付,客户可享受到“入院即报案,出院即结算”的直付理赔服务。免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待,全流程自动完成,快捷高效。该项服务已覆盖地市206个,覆盖医疗机构超2万,服务客户超530万人次,赔付金额36亿元。

  智能理赔,面向未来。中国人寿积极构建强大的智能理算引擎,实现全流程智能化作业,品茗之间保险金迅速到账。2020年,中国人寿全流程智能化处理案件超1130万件。

  移动理赔,指间掌控。寿险APP、微信理赔、销售人员e店理赔……2020年,中国人寿为超过1300万名客户带来跨越时空、跨越场景的移动服务。

  视频调查,温馨探访。中国人寿开辟客户服务新模式,实现与客户的远程视频互通。全年,公司视频探访客户超20万人次。

  中国人寿持续推进“重疾一日赔”,为申请重大疾病理赔的客户提供一日赔付的极致理赔服务体验。报告显示,2020年,中国人寿为近14万人次客户提供了一束鲜花、一声问候、一日赔付的“重疾一日赔”服务,赔付金额超56亿元。

  快速响应重大突发事件,及时跟进保险服务,为相关客户提供快捷、温暖的理赔。报告显示,2020年,中国人寿在积极开展疫情防控的同时,时刻待命,快速响应了包括福建泉州佳欣酒店坍塌事故、郴州火车脱轨侧翻事故、四川雅西高速客车侧翻事故、云南怒江泥石流事故、西昌森林火灾事故、浙江温岭油罐车爆炸事故、广西防城港自建民房火灾事故、南方洪涝灾害、湖南娄底物流中转站火灾事故、山西太原台骀山景区火灾事故、山东烟台渔船翻扣事故等在内的87起重大突发事件,及时为相关客户及家属送去关爱。

  重疾件均赔付3.8万,保障存较大缺口

  一份重疾,十分守护,配好重疾险是漫漫人生的重要保障。

  报告显示,2020年,中国人寿重疾理赔件数33万件,给付金额126亿元。重大疾病件均赔付金额3.8万元,与重大疾病治疗康复费用平均所需额度10-50万元相比,存在较大缺口。

  从中国人寿2020年理赔数据来看,恶性肿瘤、心脏病、脑血管疾病仍是目前影响人们身体健康的“三大杀手”。其中恶性肿瘤最为严重,占比高达73%,其次是心脏病和脑血管疾病,占比分别为13%和5%。

  从各类重疾发病年龄段占比看,重大疾病的发病人群中,40至60周岁年龄段占比最高。从患恶性肿瘤的性别比例上看,女性患恶性肿瘤的风险大于男性,其比例为56:44。从五大恶性肿瘤分布看,男性患肺癌的风险最大,占比21%;其次是甲状腺癌和肠癌,占比均为12%。男性患肝癌和胃癌的比例分别为10%和8%。女性患甲状腺癌的风险最大,占比26%;其次是乳腺癌和肺癌,占比分别为20%和15%。女性患宫颈癌和肠癌的比例分别为6%和5%。

  报告也梳理了高频恶性肿瘤高发地区分布情况。其中,肺癌案件分布较多地区为上海、浙江、四川、辽宁、江苏;甲状腺癌案件分布较多地区为广西、新疆、云南、浙江、安徽;肠癌案件分布较多地区为天津、福建、辽宁、四川、海南;肝癌案件分布较多地区为海南、甘肃、陕西、青海、江西;胃癌案件分布较多地区为天津、青海、甘肃、宁夏、江苏;乳腺癌案件分布较多地区为宁夏、海南、天津、北京、河北;宫颈癌案件分布较多地区为海南、陕西、青海、山西、贵州。

  人生最怕意外,但意外时刻都在“上演”。除重大疾病外,报告还梳理了意外险出险最多的前五大因素,即摔伤、动物伤害、车祸、机械损伤和溺水。在发生意外方面,男性的比例大于女性,分别为62%和38%。

  2020年,中国人寿努力打造温暖、快捷理赔服务品牌,用专业赢得信赖,用暖心优赔驱散阴霾,让理赔服务有速度,有温度。新的一年,中国人寿将继续坚持“以客户为中心”的理念,用心守护人民群众和广大客户的幸福感和安全感,不断谱写关于爱与责任的新篇章

  (注:计算公式为本地区XX癌症的理赔件数/本地区所有癌症理赔件数*100%。文中数据仅限中国人寿保险股份有限公司2020年度理赔服务数据。)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:徐蔚)

关键词阅读:中国人寿 2020年 理赔服务 报告

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人寿被举报大量造假上热搜,业内称顽疾存在但或有夸大成分,建议关注员工利益

2021-02-25 10:09:07来源:财联社

银行业保险业28人33个集体获全国脱贫攻坚表彰

2021-02-26 08:33:56来源:中国银行保险报网

银保监会对险企高管任职资格征求意见!省级以下分公司副总经理等不再属于高管序列,简政放权在路上

2021-02-26 12:12:13来源:金融界网

长安保险与华安证券签订合作协议

2021-02-25 18:21:07来源:证券时报

养老保险第三支柱发展情况如何?人社部:抓紧推动、尽早出台个人养老金制度

2021-02-26 16:46:03来源:每日经济新闻

前脚事故后脚电话 出险报案后的泄密疑云

2021-02-26 03:10:08来源:北京商报

银保监会开出2021年首张保险罚单 永安财险因编制提供虚假报告被罚20万元

2021-02-24 09:41:18来源:中国证券报

社保基金到底赚了多少钱?一份官方报告揭示答案!

2020-09-14 11:29:55来源:小白读财经

备案管理试点有效期再延长1年,险企跨京津冀经营融合加深

2021-02-26 16:34:28来源:中国银行保险报网

险企高管任职资格征求意见来了!省级以下分公司副总经理等不再属于高管序列

2021-02-26 13:48:00来源:财联社

多位险资人士:目前对抱团和高估值品种比较谨慎

2021-02-26 13:47:05来源:财联社

中金公司报告:保单售卖仍为险企核心痛点 销售端创新最有价值

2021-02-26 13:29:02来源:中国网财经

“暗箱操作”给客户投保 寿险增长压力下基层频频跑偏

2021-02-26 03:18:38来源:证券时报

中银证券:预期经济回暖,布局顺周期低低估值的保险板块正当时

2021-02-25 18:20:30来源:证券时报网

“管”出车险市场发展新格局

2021-02-25 10:30:23来源:中国银行保险报网

中国人寿成体系造假?老员工称造假获省公司同意,监管介入!

2021-02-25 09:47:07来源:雷达财经

冲击保费规模难掩营销弊端 泰康人寿2个月多次被约谈

2021-02-25 09:38:51来源:投资者网

百年人寿建设数字化服务平台 场景化打造营销新阵地

2021-02-24 22:25:46来源:金融界网

险资调研转向“顺周期”行业 多家保险机构走访新洋丰

2021-02-24 09:48:29来源:证券日报

银保监会:建立完善银行保险机构绩效薪酬追索扣回机制

2021-02-16 16:24:06来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点