一份报告泄密了1.8万亿险资的投资动向!2021年95家险企倾向超配消费、下注港股

1评论 2021-01-21 19:13:44 牛年,干一票大的!

近2万亿的盘子看中了“哪块肉”?

  金融界网1月21日消息 作为一贯追求稳定收益的险资来说,近些年来胆子正在变大。

  当然一方面是监管在鼓励险资抢筹权益市场,另一方面是,大环境做固收确实面临着长期利率低位运行的尴尬。

  95家险资喊出更青睐股票投资

  金融界了解到,2021年开端,就有95家险资机构就喊出了更加青睐股票投资,重点偏好沪深300上证50

  保险资管协会近期发布的《2021年第一期中国保险资产管理业投资者信心调查结果分享》(以下简称“《调查》”)中,35家保险资管机构和60家保险公司参与了这份报告,而他们的观点,我们不得不关注。

  去年12月20日,中国银保监会副主席曹宇就公开表示,保险资金将上市公司作为重要投资标的,直接或间接投资各类股票、债券约10万亿元,其中约2万亿在股票市场交易,因此可以看到险资的影响力。

  而且监管上也在不断拔高险资在权益类资产的投资比例。去年7月17日,银保监会在《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》中提到,对保险公司投权益类产品,挂钩偿付能力充足率,给出了8档比例监管,保险公司投权益类资产最高可以达到上季末总资产的45%。

  金融界了解到,新华保险(行情601336,诊股)就有意加大股权投资比例。新华保险首席执行官、总裁李全称,目前新华保险可投比例约35%左右,如果后续有增加的意愿,还能够提高到40%左右。

  太平资产管理有限公司副总经理徐钢认为,当前,保险资金配置面临着诸多挑战,比如长期利率中枢逐步下行加大了资产配置难度;比如违约率逐渐攀升降低信用债吸引力。为更好地适应投资环境的变化,险资需要逐步加大权益投资比例,拓宽提升业绩的方式。

  赛道仍是消费

  目前从总体来看,调查报告表示,2021年消费板块是险资最倾向的超配板块,此外,在另类投资领域,险资则偏好能源、交通、医养健康等领域。而且在最近的“决战香江热”中,险资也认为,港股市场的预期收益率及配置价值相对A股更高,同时看好金融、地产等低估值顺周期板块的重估机会。

  金融界还具体了解了一些险企2021年的投资策略

  新华保险称,未来必须将公司战略融入到国家战略中去,在投资方面不断地向绿色投资和服务实体经济方面倾斜。

  平安资管表示,建议围绕顺周期低估值与高景气成长两条主线挖掘结构性机会。其中,顺周期低估值主要聚焦煤炭、化工、机械设备、银行、保险等;而高景气则包括新能源军工、消费电子等。平安资管也提示了“港股的价值”。他们认为,目前港股处于低估值阶段,明显落后全球主流市场估值修复趋势。如今内外部不确定因素逐渐落地,中国与全球经济复苏形成共振,港股配置价值更加显现。

  国寿安保则看好消费领域的潜力。他们认为,消费升级是未来消费增长的核心驱动因素,与发达国家相比,我国居民在追求更美好生活的征程中只走了一半,未来消费领域仍值得深入研究,很多逻辑会形成中长期的投资机遇。

  金融界还咨询了泰康保险集团首席执行官、泰康资产管理公司CEO段国圣,他用了谨慎乐观四个字来回复对今年行情的看法,不过对于具体赛道选择,并无过多透露。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:险企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人寿被举报大量造假上热搜,业内称顽疾存在但或有夸大成分,建议关注员工利益

2021-02-25 10:09:07来源:财联社

银行业保险业28人33个集体获全国脱贫攻坚表彰

2021-02-26 08:33:56来源:中国银行保险报网

银保监会对险企高管任职资格征求意见!省级以下分公司副总经理等不再属于高管序列,简政放权在路上

2021-02-26 12:12:13来源:金融界网

长安保险与华安证券签订合作协议

2021-02-25 18:21:07来源:证券时报

养老保险第三支柱发展情况如何?人社部:抓紧推动、尽早出台个人养老金制度

2021-02-26 16:46:03来源:每日经济新闻

前脚事故后脚电话 出险报案后的泄密疑云

2021-02-26 03:10:08来源:北京商报

银保监会开出2021年首张保险罚单 永安财险因编制提供虚假报告被罚20万元

2021-02-24 09:41:18来源:中国证券报

社保基金到底赚了多少钱?一份官方报告揭示答案!

2020-09-14 11:29:55来源:小白读财经

备案管理试点有效期再延长1年,险企跨京津冀经营融合加深

2021-02-26 16:34:28来源:中国银行保险报网

险企高管任职资格征求意见来了!省级以下分公司副总经理等不再属于高管序列

2021-02-26 13:48:00来源:财联社

多位险资人士:目前对抱团和高估值品种比较谨慎

2021-02-26 13:47:05来源:财联社

中金公司报告:保单售卖仍为险企核心痛点 销售端创新最有价值

2021-02-26 13:29:02来源:中国网财经

“暗箱操作”给客户投保 寿险增长压力下基层频频跑偏

2021-02-26 03:18:38来源:证券时报

中银证券:预期经济回暖,布局顺周期低低估值的保险板块正当时

2021-02-25 18:20:30来源:证券时报网

“管”出车险市场发展新格局

2021-02-25 10:30:23来源:中国银行保险报网

中国人寿成体系造假?老员工称造假获省公司同意,监管介入!

2021-02-25 09:47:07来源:雷达财经

冲击保费规模难掩营销弊端 泰康人寿2个月多次被约谈

2021-02-25 09:38:51来源:投资者网

百年人寿建设数字化服务平台 场景化打造营销新阵地

2021-02-24 22:25:46来源:金融界网

险资调研转向“顺周期”行业 多家保险机构走访新洋丰

2021-02-24 09:48:29来源:证券日报

银保监会:建立完善银行保险机构绩效薪酬追索扣回机制

2021-02-16 16:24:06来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点