保险资管公司迎来分类监管

1评论 2021-01-13 18:15:19 来源:新华网 作者:谭谟晓 龙头大揭秘!

  为加强对保险资产管理公司的监管,促进保险资产管理行业合规稳健经营和高质量发展,银保监会日前发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》。

  据介绍,目前28家保险资产管理公司资产管理规模近15万亿元。保险资产管理公司在大类资产配置、长期资金管理、固定收益投资等方面能力和影响力逐步提升,已成为我国金融市场的重要力量。与此同时,保险资产管理公司在机构性质、管理风格、受托规模、投资能力以及市场化程度等方面,差异化特征明显。

  办法明确,监管评级主要围绕公司治理与内控、资产管理能力、全面风险管理、交易与运营保障、信息披露等方面进行综合评分。根据监管评级结果,将保险资产管理公司划分为A、B、C、D四类机构,明确分类结果是衡量公司经营管理能力和风险管理能力的主要依据。

  办法显示,对能力强的A类公司,监管部门将以非现场监管为主,定期监测各项监管指标,在市场准入、业务范围、产品发行和创新等方面给予适当支持。对能力弱的公司,监管部门将给予持续监管关注,必要时依法采取暂停业务资格等审慎监管措施。

  银保监会有关部门负责人表示,对保险资产管理公司实施分类监管,有利于促进保险资产管理行业专注主业和特色,优化业务结构,防范经营风险,提升服务实体经济质效。

关键词阅读:保险资产管理公司 分类监管 监管指标 公司治理 银保

责任编辑:徐蔚
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

中国人寿召开2021年工作会议 凝心聚力共创重振国寿新局面

2021-01-27 16:15:00来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点