百万医疗险该如何打破同质化竞争僵局

1评论 2021-01-12 11:54:45 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:肖扬 龙头大揭秘!

  从期缴方式创新,再到短险变长险,百万医疗险在经历了爆发式增长后,已经进入产品成熟期。根据近日艾瑞咨询与众安保险联合发布的《中国百万医疗险行业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)预测,百万医疗险市场将在未来几年保持每年25%到40%的增速,到2025年,保费规模将达到2010亿元。

  数据显示,2019年我国居民就医支出中,个人自付比重高达44.3%,明显高于主要发达国家,而商业健康保险的赔付支出也仅占5.6%,居民多样化医疗保障需求尚未得到满足。2020年1月,银保监会印发文件,提出力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。

  新冠肺炎疫情暴发以来,国民风险意识不断提高,对健康保险需求大幅增加。数据显示,2020年,百万医疗险用户规模突破9000万,市场渗透率为7.4%。但随着中小险企的崛起以及互联网保险公司的不断加入,近年来,百万医疗险等健康险市场竞争已进入白热化阶段,产品同质化较为严重,持续增长的需求和利润的压力正在倒逼行业转型。如何打破这一困局,实现长期盈利增长,已成为业界关注的焦点。

  需求与压力倒逼行业转型

  在互联网营销、线上投保、大数据风控和定价等技术条件支持下,2015年,众安保险推出国内首款百万医疗险雏形产品“尊享无忧”,以其极致性价比撬动市场需求快速释放,拉开了百万医疗险市场发展的序幕。随着百万医疗险市场参与者的持续增加,产品数量快速扩充,近年来保费规模一直呈现高速增长态势。

  根据艾瑞核算,当前百万医疗险产品的行业均价约为540元,主力用户客群集中在30岁至45岁人群。这一群体保单价格相对低,赔付出险几率也相对较低,属于健康险险种目标客群中的优质群体。

  不过,在大量竞争者涌入的同时,百万医疗险产品竞争进入阶段性同质化瓶颈,利润率下行压力有所增加,价格竞争已达极限,一二线城市中产群体对相关产品的需求已经有了趋于饱和的态势。

  《白皮书》显示,持续增长的需求和利润的压力正倒逼行业转型。通过技术升级抬高行业天花板、建立竞争壁垒、实现可持续发展已成为百万医疗险产业链条上各方参与者的共识。只有能够把控渠道成本、持续优化产品的技术驱动型保险公司,才能实现长期盈利增长。

  持续创新破局同质化竞争

  针对上述问题,部分头部保险公司通过持续创新,已率先打破了同质化竞争局面。

  以众安保险“尊享e生”为例,该产品诞生至尊享e生2021已完成了19次迭代,产品责任扩展至100种重大疾病和121种罕见病,并且增加了特需医疗、海外医疗、门急诊、家庭共享免赔等加油包。众安保险战略规划高级总监刘一凡向记者表示:“众安保险以‘小步快跑’替代‘大步慢跑’,快节奏地进行产品迭代创新,持续引领百万医疗行业的发展。”

  “应从产品创新差异化、覆盖人群细分化、获客运营多元化、保险服务一体化、科技赋能全面化、产业链条协同化六个方面实现百万医疗险行业的破局。”《白皮书》认为,目前,百万医疗险针对不同健康程度客群的多样化产品有限,亚健康人群、慢性病人群的保险需求尚未得到满足。保险公司应通过数据驱动的深度用户洞察,针对性地提供差异化、定制化的产品和服务。

  在获客和运营方面,目前保险公司通过第三方渠道获客的成本有走高趋势,导致百万医疗险产品利润空间承压。多元渠道拓展、深耕自营平台并配套多元运营的模式,将成为决定保险公司市场竞争优势的关键。

  百万医疗险作为一款高杠杆的医疗险,用户理赔触点频次相对有限。《白皮书》认为,未来保险服务一体化将是保险从低频向中高频用户触点迁移的必然选择,通过保险串联医疗服务资源,基于用户视角的全流程、端到端的一站式服务体验将成为差异化竞争的关键。

  此外,科技赋能将在百万医疗险全价值链上发挥更大作用,通过智能化风控驱动控费成为各头部保司的核心议题之一。以众安保险为例,在暖哇科技助力下,医疗控费能力显著提升,2020年上半年核保理赔端合计风控减损8500万元,对应3个百分点的赔付率。

  除了风控领域,艾瑞咨询指出,科技赋能将会在包括百万医疗产品设计、获客、运营、服务的全价值链上发挥更大的作用。随着百万医疗险规模的增长,预估其2025年的赔付支出有望突破千亿元。届时,百万医疗险作为居民就医费用报销的重要支付端,将会对医疗健康产业链产生更大的影响力,有望撬动、整合更多的医疗、医药资源,最终实现大健康产业链进一步的协同,打造更全面、更高效的健康管理闭环。

关键词阅读:同质化竞争 商业健康保险 医疗行业 白皮书 医疗保障

责任编辑:徐蔚
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

中国人寿召开2021年工作会议 凝心聚力共创重振国寿新局面

2021-01-27 16:15:00来源:金融界网

亚太财险股权转让存疑

2021-01-27 10:17:21来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点