太保寿险团队变阵!拟引入友邦集团区域CEO蔡强,一年来已引进多位业内寿险干将

1评论 2021-01-03 09:52:05 来源:券商中国 作者:邓雄鹰 龙头大揭秘!

  继2019年高管层调整之后,太保寿险团队再变阵。

  太保寿险是中国太保(行情601601,诊股)集团旗下最重要的子公司之一。近日媒体消息称,太保寿险拟引入原友邦保险集团区域CEO担任公司总经理一职。

  券商中国记者了解到,此前该消息在坊间和太保内部已有所传播,不过目前相关方并未对该消息发表评论。另据了解,除了蔡强,太保寿险一年来已引进多位原友邦保险、平安寿险干将。

  太保寿险已引进多位干将

  蔡强曾在友邦保险工作11年,于2009年任友邦中国首席执行官,2017年-2020年任友邦保险集团区域首席执行官。在加入友邦保险之前,蔡强还曾担任安盛香港首席执行官。蔡强2020年1月从友邦离职后,加盟腾讯投资的互联网医疗公司微医担任董事会副主席兼CFO。去年底,蔡强已从微医离职。

  券商中国记者了解到,太保寿险目前正在大力推进代理人渠道转型,太保管理层很认同友邦保险的代理人渠道经营模式,此次向蔡强伸出橄榄枝,与公司做强做精代理人渠道的思路十分契合。

  蔡强堪称友邦保险的转型功臣。其任职之时正值友邦保险增长进入瓶颈。在友邦中国任职期间,蔡强推动了友邦中国营销员体系的改革和区域寿险价值业务的快速发展,尤其在友邦中国业务的开拓中发挥了重要作用,五年时间内带领友邦中国的新业务价值翻了三番。

  受益于规模增长和超高的新业务价值,友邦保险近年来的利润表现非常惊人,其中以中国内地市场表现最优异。2014年至2019年,友邦中国内地业务税后营运溢利增幅分别为38%、28%、29%、39%、32%、28%,增幅一直位于友邦集团各市场之首。

  蔡强如果成功加盟太保寿险,对于太保寿险增强代理人渠道经营实力无疑是重大利好。

  另据券商中国记者了解,今年太保寿险还引进了前友邦干将谢何,目前在太保寿险担任城区突破组组长,主攻非郊县的市场份额提升。

  谢何曾在友邦工作多年,曾担任友邦保险广东分公司副总经理,后曾任华泰人寿资深副总经理、首席个险执行官,以及中德安联人寿高级副总裁、首席营销员渠道官,工银安盛个险业务部总经理。谢何到了太保后正在内部试点推动“北斗工程”,聚焦精英代理人队伍建设。

  此外,太保寿险今年重启银保业务,从平安寿险引进了干将王启勇,其目前在太保寿险新渠道发展项目组担任负责人。王启勇曾任平安人寿内蒙古分公司副总经理,平安寿险总部银行保险事业部市场营销部副总经理。

  积极引入干将的同时,太保寿险近年来亦输出不少人才。2019-2020年间,太保寿险输出人才包括:原太保寿险分管个险的副总经理王润东出任阳光人寿总经理;原太保寿险董事长徐敬惠出任大家保险集团总经理;原太保集团首席数字官杨晓灵任大家保险集团副总经理、大家人寿总经理;原太保寿险副总经理郁华任大家人寿副总经理。

  太保寿险进入转型攻坚期

  目前,太保寿险正值转型攻坚期。太保寿险如此人员调配显示了深化寿险转型发展的决心。

  2018年以来,寿险业内外部环境发生深刻变化,行业面临新保业务负增长难题,传统代理渠道“人海”战术弊端显现,上市险企纷纷启动了代理人渠道转型。

  总体来看,太保寿险保费收入已经连续两个季度正增长。2020年前三季度,太保寿险实现保险业务收入 1861.76亿元,同比增长0.2%,较二季度上升0.1个百分点。

  渠道转型叠加疫情影响,太保代理人渠道的增长困境依然未解。2020年前三季度,太保寿险个人客户业务代理人渠道实现业务收入1676.97亿元,同比下降1.8%,较前二季度升1.6个百分点。其中新保业务253.81亿元,同比下降26.9%,降幅收窄;但续期业务增长4.6%,较前二季度下降2个百分点。

  太保寿险团队变阵!拟引入友邦集团区域CEO蔡强,一年来已引进多位业内寿险干将

  今年12月,太保升级发布了“活力基本法”,这是进一步推动转型发展,激发代理人队伍长期活力的重要举措。“基本法”是保险公司保险代理人的基本管理办法,包括日常管理、收入待遇、业绩考核、福利保障及业务品质等事项管理的基本标准。

  积极引进名企干将充实新鲜血液,对于正处于转型攻坚期的太保寿险来说,是增强机制活力的积极举措。例如,谢何到了太保后正在内部试点推动“北斗工程”,聚焦精英代理人队伍建设。王启勇加盟后,太保寿险其他渠道业务增速明显。

  此次拟引入蔡强,更是太保寿险全面推动代理人转型的一剂强心针。但外脑加盟能否推动产生1+1大于2的化学效应,既考验太保集团和太保寿险管理层的管理弹性,能够给与多大的改革空间,也考验蔡强本人的适应度。

  业内人士分析,未来蔡强的任职若正式获通过和获批,太保寿险和蔡强将需要直面两大挑战:

  一是太保国企基因+蔡强外资背景如何有效融合?2017年太保董事会换届后,积极推进转型2.0和市场化改革,这为蔡强施展才能提供了较好的平台。但是太保是上海金融国资体系三大金控平台之一,国企基因深厚。蔡强作为在外资保险背景下成长起来的干将,能否适应另一种文化,需要时间磨合。

  二是城市管理经验如何融入全国经营体系?蔡强任职友邦期间,彼时友邦中国受限于经营区域,多年来主要上海、广东、深圳、北京、江苏等中国内地五个发达省市开展业务;而太保的业务布局覆盖全国各省市,并深入到三四线城市,管理的广度和复杂度相当高。蔡强最核心的城市保险经营管理经验如何融入太保寿险整体经营体系,也相当考验太保管理层和蔡强的决策智慧。

关键词阅读:太保寿险 友邦集团 蔡强

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

中国人寿召开2021年工作会议 凝心聚力共创重振国寿新局面

2021-01-27 16:15:00来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点