解决服务散乱等难题 保险机构开展健康管理服务迎来指引

1评论 2020-12-29 11:41:44 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 龙头大揭秘!

  2020年12月28日,中国保险行业协会联合中国健康管理协会正式发布《保险机构健康管理服务指引第1部分:总则》、《保险机构健康管理服务指引第2部分:服务内容》、《保险机构健康管理服务指引第3部分:风险分类》和《保险机构健康管理服务指引第4部分:方案设置》四项健康管理领域标准。

  据悉,该四项标准基于保险业务特点和保险行业健康管理服务建设的需要,对保险行业健康管理服务体系建设、能力和系统建设、人群划分、服务分类、服务方案设置、服务实施和要求等内容进行了规定。

  为全面实施健康中国战略,落实中国银保监会健康险管理办法》、《中国银保监会办公厅关于规范保险公司健康管理服务的通知》等精神,发挥标准的支撑和引领作用,中国保险行业协会联合中国健康管理协会组建由保险机构及健康管理公司专家组成的课题组,于2018年5月启动工作,历时两年多完成了该四项标准制定工作。

  以便于更好服务于保险客户,顺应保险保障和健康管理服务深入融合的行业发展趋势,解决行业健康管理服务散乱、缺乏行业规范和标准等难题,助力商业保险经营机构跨出健康风险管理的第一步。

  据悉,目前保险公司提供的健康管理服务包括健康体检、健康咨询、健康促进、疾病预防、慢病管理、就医服务、康复护理等七大类服务。

  逐一来看,《保险机构健康管理服务指引第1部分:总则》这项标准适用于保险行业对健康管理服务体系的规划和设计使用,也可为相关健康服务商和第三方服务机构设计和建设面向保险行业的健康服务提供依据与遵循。《保险机构健康管理服务指引第2部分:服务内容》这项标准规定了保险机构提供的健康管理服务产品需包括的基础构成成分,以及可以使用的服务方式,用“矩阵模块分类法”来制定、分解、规范和评价健康管理服务。《保险机构健康管理服务指引第3部分:风险分类》这项标准规定了高风险人群的选择依据、选择方法和风险分类方法,规范客户健康风险分类方法。《保险机构健康管理服务指引第4部分:方案设置》这项标准规定了保险行业在设置健康管理服务方案时的设置原则、方案的要素、设置方法、内容选择,为保险机构以及服务商健康管理服务方案的设置提供依据。

  该四项标准的发布和实施充分体现以人民健康为中心的发展理念,将有利于填补保险行业健康管理服务相关标准的空白,促进保险行业提升健康管理水平,丰富健康管理服务产品,完善健康管理服务技术,提升服务效能,推动保险行业服务于“健康中国”,更好地发挥社会健康保障功能;将有利于推动保险行业与大健康行业跨界融合,更好地引导健康服务支撑保险业务发展;将有利于加强险企健康风险管理与经营,依法引导保险健康管理和健康服务正向发展;也将有利于推动保险行业的健康服务新基建建设,繁荣保险行业的健康管理服务,加速保险和大健康产业的融合。该四项标准的发布,为保险业的健康管理服务设计了总体的框架,为引导行业后续的分项健康管理服务的标准化奠定了坚实的基础。

  中保协介绍,在“服务指引”的基础上,将根据健康保险中健康管理服务需求的现状,围绕着健康管理的主要手段,对健康管理的主要应用策略进行梳理和分析,讨论出后续要制定的健康管理服务标准化的工作清单,加快推动健康管理服务在健康保险中的应用。

关键词阅读:保险机构 健康促进 中国保险行业协会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

中国人寿召开2021年工作会议 凝心聚力共创重振国寿新局面

2021-01-27 16:15:00来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点