长安责任创新的痛楚:信保再付代价 新董事长人选已定?

1评论 2020-12-03 10:32:56 来源:A智慧保 龙头大揭秘!

  换股东、换高管的长安责任正在加速新布局,不过仍需为曾经的“创新”买单。12月1日,长安责任因信保业务被监管点名,并被罚款35万元,再一次为信保业务付出代价。目前,新董事长还未最终落定,不过地方业务已加速开启。

  换股东、换高管的长安责任正在加速新布局,不过仍需为曾经的“创新”买账。12月1日,长安责任因信保业务再次被监管点名,并被罚款35万元,再将为信保业务付出代价。目前,新董事长还未最终落定,不过地方业务已加速开启。

  这是银保监会时隔近3个月的又一张保险罚单,而且是多次因信保业务被监管、行业、市场关注的长安责任。

  银保监会表示,长安责任存在未按照规定办理再保险的违法行为,具体表现为:

  2018年10月至2019年9月,长安责任连续12个月的月末信保业务自留责任余额均超过上季度末净资产10倍,公司未按照监管规定为超出部分办理再保险。

  期间,长安责任新起期承保信保业务17229笔,保费收入613.57万元,保险金额492203.48万元。其中,新起期承保融资类信保业务4302笔,保费266.46万元,保险金额52250.64万元;新起期承保非融资类信保业务12927笔,保费347.11万元,保险金额439,952.84万元。

  承保时,长安责任未为上述融资类新起期承保业务办理再保险,仅按照2018年6月签订的再保合约为非融资类业务办理了成数溢额再保险。

  针对以上违规行为,银保监会决定对长安责任处以30万元罚款,对相关负责人处罚5万元,合计35万元。虽然这次处罚数额不大,但对于曾经踩雷信保业务,且饱受踩雷之苦的长安责任而言,又敲响一次警钟。毕竟,公司体量大小,决定承载冲击的能力。

  对长安责任来讲,虽然享受过因创新信保业务而带来的“喜悦”,但这份创新“代价”,也让体量不大的长安责任一度跌入低谷。

  如今,重新调整的长安责任,在获得地方资本加持助力下,有了新的开始。无论是对公司业务的重新打磨、开拓,还是适应新的地域发展节奏,亦或是等待新任掌门人落定,这一过程中的长安责任,仍在为求生而变。

  所谓“治国经邦,人才为急”。公司的经营,需要执行,更需要正确的方向。借换股东、增资之机而走出低谷的长安责任,在谋定未来发展之前,最重要的便是人事的布局调整。

  2020年3月,长安责任发布一则公告称,聘任张子良为公司总裁,在这项任命获监管批准之前,张子良为公司临时负责人,廖建光不再担任公司临时负责人。对此,“A智慧保”也曾进行了分析。

  2020年3月20日

  长安保险变局:新董事会亮相,董事长待换、总裁待批!“双百亿”计划正式启航?

  但从目前来看,这一任职依旧在审批流程中。不过需要注意的是,长安责任的董事长也没有敲定,长安责任的第三任董事长阎波的名字既没有出现在公司官网的董事会一栏,也没有出现在长安责任近期的各项报告中。

  目前长安责任的管理层人员

  陈 勇,副董事长(2020年6月起任职)

  廖建光,副总裁(2014年5月起任职)

  金国兴,副总裁(2014年10月起任职)

  何晓竹,副总裁(2016年4月起任职)

  张 路,副总裁(2019年12月起兼任)

  王宏林,总裁助理(2018年2月起任职)

  杨 茁,总裁助理(2020年3月起任职)

  包丽君,总裁助理(2020年5月起任职)

  今年3月,在长安责任公布的一份董事会名单中,国厚资产董事长李厚文曾排在董事会第一位。不过,在长安责任2020年三季度偿付能力报告中,李厚文已是董事会名单中的第二位。排在第一的则是中法人寿原董事长周正平。

  周正平,47岁,2020年3月起开始在长安责任担任董事,曾任职鸿商控股集团有限公司董事、副总经理, 中法人寿董事长。

  有市场声音称,周正平或将成为长安责任第四任董事长。

  无论董事长一职最终花落于谁,两位主要的公司高管还未真正落定是摆在长安责任面前的事实。战略布局,人事先行。面对新的开局,新的目标,长安责任的人事安排,或许还要提速。

  说起长安责任,人们对其的印象还保留在其因信保业务踩雷而付出沉重代价的层面。作为国内唯一一家专业责任险公司,由于传统责任险的限制,长安责任的业务增速缓慢。

  据“A智慧保”统计

  2010-2014年,长安责任保费收入分别为16.17亿元、18.2亿元、17.89亿元、22.41亿元,增长速度缓慢。从盈利看,除2010年、2012年分别盈利0.47亿元、0.14亿元外,2011年、2014年,长安责任出现超亿元的亏损,分别为亏损-2.94亿元、-1.53亿元。

  在激烈的市场竞争下,各公司对规模的追求变得较为迫切。在此背景下,长安责任也启动了一轮“创新”。据悉,2015年长安责任开始尝试产品创新,推出融资型保证保险业务,其中就包含P2P网贷履约保证保险。

  作为一款保险费率高、利润率突出的保险产品,P2P网贷履约保证保险在没有发生违约事件之时,对于中小财险公司而言,收益可观。而一旦发生违约,则将面临巨大的损失风险。在经营前期,这一创新为长安责任带来一定实惠,2015、2016年连续实现盈利,但随着P2P爆雷成风,这一业务的经营风险开始显露、扩大。

  多方资料显示,在踩雷事件中,长安责任需要赔付的款项达到数十亿元。而这也拖累了长安责任的偿付能力及现金流,导致长安责任被监管责令增资、被叫停车险及责任险外新业务、被停设分支机构。

  创新后的巨大代价,让长安责任走上了增资补血之路。好在2019年6月,地方国资的出现让长安责任看到了希望。但也是在这次增资后,长安责任走上了不一样的发展之路,由全国走向地方。

  据长安责任官网消息显示,其地方性业务已逐步展开。如10月12日,由长安责任推出的面向安徽省的普惠型补充医疗保险“蚌惠保”产品发布。该产品是专为安徽人民打造的普惠型健康保险产品。

  此外,蚌埠市政府还与长安责任签署了战略合作协议。蚌埠市相关领导表示,未来,蚌埠将进一步优化营商环境,加强与长安责任等金融机构的对接联动,不断深化政、银、保、企互赢合作。

  或许,加速开启的地方性业务,正是长安责任对此前“创新”代价的弥补。

  长安责任坎坷的“前世”让其深陷困局,监管也多次因长安责任历史遗留问题而频频指导,2020年前三季度长安责任还有0.87亿元的亏损,但未来有地方国资加持下的长安责任让市场充满期待。

  从外部环境看

  银保监会等机构已就信保业务多次重申其经营的合规性,并发布了多份关于信保业务的规范性监管文件,着重强化对融资性信保业务的规范引导,这使险企有了一定的警觉性。

  近日,银保监会首席律师刘福寿称P2P网贷机构已经全部清零,这又在一定程度上阻隔了相关风险的发生。

  从长安责任自身看

  经历了惨痛教训后将更加小心谨慎,将风险把控列于首位。在业务开展上,或许更加多元化。

  就目前观察,长安责任正在不断扩大业务领域,如11月与中汇国际就商用车防碰撞减损创新业务等方面进行深入探讨,并就下一步的合作进行交流。

  在今年9月长安责任领导拜访蚌埠市人民政府时,张子良介绍了下一步在调整业务结构,尤其是在蚌埠的责任险、健康险、农业保险的发展设想。这表明,多元化的业务结构将成为长安责任未来的发力方向。

  而且,对于未来,长安责任也制定了 “双百亿”目标,即在3-5年左右,实现保费收入规模过百亿、总资产过百亿。

  从股东层面看

  国厚资产给予的支持,是长安责任重启的重要底气。今年7月,李厚文曾表示,将充分利用资本、人才、机制、资源等优势,加大对长安责任的支持力度,加强股东与长安责任之间在人才交流、业务发展、综合金融开拓等方面的合作,增强长安保险发展动力。

  值得关注的是,来自政府的支持,或许是最大的动力。蚌埠高新区管委会主任汤春义提到:

  作为股东方,将积极为长安责任在资产处置、政策性保险市场准入、税收优惠等方面加大支持力度,推动长安责任进一步健康发展。

  将服务保障长安责任在高新区的保险产业园建设,为蚌埠经济社会发展注入强劲动力。

  正在蚌埠推动联合长安责任和外资机构共同发起设立一家中外合资寿险公司,该保险公司的设立,对于蚌埠打造皖北金融中心具有重要的战略意义,将助力安徽及蚌埠进一步做大做强金融保险行业,更好服务地方实体经济发展。

关键词阅读:长安 信保 新董事长

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

中国人寿召开2021年工作会议 凝心聚力共创重振国寿新局面

2021-01-27 16:15:00来源:金融界网

亚太财险股权转让存疑

2021-01-27 10:17:21来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点