前10月财险公司大亏近66亿:“台柱”车险保费下滑,信保业务“拖后腿”

1评论 2020-12-01 08:16:55 来源:北京商报 作者:陈婷婷 周菡怡 龙头大揭秘!

  伴随着保险业最新经营情况的出炉,财险公司前10月成绩单也浮出水面。11月30日,北京商报记者从业内渠道获悉,前10月财险公司净利润亏损近66亿元,与去年同期相比由盈转亏;其中,信用保证保险(以下简称“信保”)以低于-10%的承保利润率“拖后腿”。除此之外,车险让利于消费者、保费价格下滑的同时,两月来,车险保费规模持续走低。业内人士认为,频频暴雷及企业风控能力的不足导致了信保业务持续收缩,而车险综合改革则是车险保费降低的主因,需要险企、尤其是中小险企发展自身特色业务,从马太效应愈发明显的“红海”中“拼杀”出来。

  01

  净利润同比下滑112%

  具体而言,前10月财险公司净亏损高达65.87万元,较去年同期净盈利的552.77亿元同比下滑111.92%,然而相较前9月末的-118.94亿元的亏损缺口有所收缩。这意味着,10月单月财险公司净利润实现53.07亿元。

  与此同时,北京商报记者发现,产险公司前10月利润总额为41.87亿元,然而所得税费用高达107.74亿元,较去年同期的15.07亿元猛增近7倍,直接导致了10月产险净利润转负。

  首都经贸大学保险系副主任李文中解释称,“所得税费用=当期所得税+递延所得税费用-递延所得税收益”,由于财险公司经营利润较上年度实际上有较大幅度下降,因此当期所得税应该是明显下降的,结果所得费用却大幅增加——显然,这是递延所得税费用大幅度增加的结果。

  而关于为何所得税大幅度增加,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生表示,这是2019年调整手续费及佣金支出税前扣除政策,减轻了当年保险企业税收负担。

  据悉,2019年5月29日,财政部、税务总局发布了《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,调整保险业手续费及佣金支出所得税税前扣除政策,将原来财产保险业15%和人身保险业10%的限额扣除比例统一并提高至18%,超过部分则允许结转以后年度扣除。

  业内人士认为,该政策调整适应了保险业经营特点,在人寿保险转型与车险费率市场化改革的背景下减轻了保险企业的税收负担,对中小险企的发展尤为有利。

  02

  信用保证险“拖后腿”

  产险业务板块中的信用保险和保证保险业务延续了一直以来的低迷态势,不仅亏损缺口进一步扩大,保费收入也进一步下滑。

  具体而言,在承保利润方面,前10月信用保险、保证保险分别亏损17.79亿元和94.98亿元,承保利润率分别为-13.84%和-17.76%,给前10月产险公司承保利润率“拖了后腿”。其中,相较去年同期,信用保险业务亏损缺口扩大26.08%,而保证保险业务更是由盈转亏,同比下滑70倍有余。

  而在原保险保费收入方面,10月单月,信用保险业务12.16亿元,同比下降23.56%;保证保险业务43.43亿元,同比下降42.00%。

  对于信用保证保险业务表现颓靡的原因,李文中介绍称,在多家财险公司的信保业务暴雷之后,今年5月中国银保监会出台《信用保险和保证保险业务监管办法》,严格了保险公司经营信保业务,特别是融资性信保业务的条件,加大了对信保业务的整顿。此后,财险公司的信保业务规模显著下降。

  “但是,由于很多融资性信用保证保险业务的保险期限为多年,过去达成的那些隐藏着较大赔付风险的保单并没有到期,而风险正处于快速释放阶段,加上现阶段保费收入规模急剧下降,利润表上表现出较大亏损也就非常正常了。”对于其“拖后腿”的原因,李文中如是解释。

  关于信保从业者下一步如何做,李文中表示,从此次信保业务暴雷并且亏损可能要持续一段时间来看,保险公司经营信保业务一定要谨慎。他建议,事先要对自身的信用风险控制能力做出正确的评估,不要盲目跟风,做好信用风险控制,避免承保“庞氏”借款人,并需要根据经济形势与风险状况对业务规模做动态调整,将业务规模控制在自己可以承受的范围之内,需要特别注意控制超过1年期业务的规模。

  03

  综改两月车险保费走低

  除了净利狂亏超过65亿元以外,产险“台柱”车险也在10月保费上表现不佳。具体而言,10月当月,机动车辆保险业务原保费收入618.38亿元,同比下降6.50%,相较9月当月的745.44亿元进一步降低。

  对此,多数业内人士分析称,这是受到了车险综合改革的影响。

  关于车险综改带来的变化,许多业内人士第一反应是车险费率的下降。在“共筑保险新生态守护美好生活”研讨会暨泰康在线五周年庆典上,车车科技创始人兼CEO张磊介绍,车险综改两个月以来,车险保费便宜了25%以上,且价格的差异化体现了出来,对保险公司本身的定价能力提出了极大的考验,同时需要各家保险公司加强科技属性。

  “9月车险综合改革方案已经开始实施,车险费率整体出现较大幅度的下降,这自然会导致车险保费收入规模与市场份额的下降。”李文中认为,此次车险综合改革之后,车险业务的利润空间进一步被压缩,特别是对于那些难以形成规模经济的小型公司而言面临的竞争压力非常大。

  “如果保费规模做不上来、难以超过三四十个亿,那么很难摊销成本,车险业务会越做越亏。”朱俊生建议,要么退出车险市场,要么通过产品的创新、通过差异化在一些细分市场上生根,通过科技提高定价能力。他表示,差别化的定价能力,也是车险综改后比较核心的竞争力。

  除此之外,中保车服副总裁彭柱石也认为,车险综改带来的两个最大变化一是更关注服务,二是更关注效率。而对于未来的车险市场,彭柱石则预测了两个特性:首先,市场将进一步向大公司集中;二是因为创新的不同和基础的不同,有准备的公司有特色的领域将会异军突起。

  对于经营车险业务的保险公司,特别是小公司而言,李文中建议,应认真分析自身在车险市场竞争的优势与劣势,做好市场与客户细分,改变过去简单追求车险业务规模,主要利用车险业务形成的现金流的市场运作模式,以在市场上争得一席之地并实现生存与发展。

关键词阅读:财险 车险

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点