车险份额跌破六成 改革优化财险业结构

1评论 2020-11-28 02:49:29 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 龙头大揭秘!

  银保监会日前公布的数据显示,车险10月单月保费收入618.77亿元,同比下降6.43%;截至10月末,车险市场份额降至59.33%,同比下降4.04个百分点。财险领域中,车险长期“一险独大”的局面正在改善,伴随着车险综合改革落地,车险保费增速和市场份额双双下降,行业结构逐步优化。

  业内人士告诉记者,这一数据表现符合监管部门预测,也符合市场预期。车险综合改革通过对附加费用率、预期赔付率等因子的调整,使得车险保单的件均价格大幅下降,进而推动行业车险保费规模下降。随着改革进一步深入,车险保费规模还有进一步下探的空间,市场预计车险占财险份额将长期稳定在六成以下。

  以上市险企为例,10月份单月,人保财险车险保费收入194.17亿元,环比下降18.76%,同比下降7.2%;平安产险车险保费收入151.57亿元,环比下降17.63%,同比下降4.3%。“作为头部公司,上市险企在渠道铺设、品牌影响力方面都有优势,尚且受到这么显著的影响,小公司受到的影响就更大。据了解,多家小型公司单月车险保费同比下降20%以上,有的甚至高达30%。”知情人士透露。

  面对车险保费规模的缩水,财险公司转而在非车险业务上发力,这也进一步拉高了非车险业务在整个财险中的占比。数据显示,今年前10月,健康险、农险、工程险和责任险得到了快速发展,同比增速都在18%以上,其中健康险增速最高,达35.8%。截至10月末,这四类险种市场份额同比提升了2.67个百分点。

  有险企人士分析称,近年来市场环境发生了深刻变化,非车险业务正从需求和政策两个层面迎来发展的春天。一方面,受疫情影响,人们的健康管理意识提升,健康险需求集中释放,健康险保费增速异军突起;另一方面,围绕国家社会治理现代化要求,在污染治理、安全生产、食药安全等领域的保险保障重要性提升,由此推动责任保险快速发展。此外,随着国家对三农扶持力度的加深,农业保险在保障农业生产风险、提升产业链稳定性方面的作用日益凸显,多部委今年已下发多份支持农险高质量发展的文件。

  记者从业内获悉,头部财险公司在向非车险业务转型方面已先行一步。2020年上半年数据显示,在非车险市场中,人保财险、平安产险及太保产险合计的市场份额达到61%;同时,承保盈利也集中在头部公司,中小公司整体呈亏损状态。

  一家券商的非银金融分析师表示,非车险业务已经成为头部财险公司保持保费规模增长的主要来源,通过商业非车险和政策性非车险的融合,头部财险公司有望逐步提高非车险盈利水平。中小财险公司则需要进一步提高非车险产品专业化程度及经营能力,从而实现业务结构的进一步优化。

关键词阅读:财险业 车险保费 车险业务 人保财险 车险市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保费“开门红”股价“开门绿” 融资客扫货保险股

2021-01-27 09:50:42来源:证券日报

中国人寿召开2021年工作会议 凝心聚力共创重振国寿新局面

2021-01-27 16:15:00来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点