银保监会袁序成:险资运用取得了四方面成效 推动高质量发展

1评论 2020-11-21 14:13:48 来源:证券日报网 作者:冷翠华 龙头股,这样抓!

  11月20日,在“中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会”上,中国银保监会资金部主任袁序成表示,历经十数年的探索,我国保险资金运用与监管取得了初步成效,下一步将推动保险资金运用高质量发展。

  在险资运用成果方面,主要体现在四个方面:一是有效支持了保险主业快速发展。截止到2020年9月末,保险业总资产达22.44万亿元,较去年同期增长12.42%;资金运用余额达20.71万亿元,较去年同期增长16.48%。保险业资产风险总体可控,资金运用稳健审慎,投资收益相对稳定。二是有力地支持了实体经济和资本市场建设。目前保险资金通过投资股票、债券和保险资管产品等方式为实体经济提供融资支持近16万亿元;保险资金充分发挥长期稳定投资优势,积极参与资本市场建设。截止到今年三季度末,保险资金投资A股占总市值的3.44%,投资债券规模占我国债券市场总规模的6.49%。三是培育并巩固了长期稳健投资的核心优势,形成较强的长期资金管理能力和大类资产配置能力。四是建立健全了保险资金运用监管制度体系。

  袁序成提出,要紧紧依靠改革、深化改革,推动保险资金运用高质量发展。一是贯彻新发展理念,锚定资金运用正确方向;二是增强能力意识,持续加强投资管理能力建设;三是深化市场化改革,赋予市场主体投资自主决策权;四是完善监管制度体系,补齐监管制度短板;五是切实强化行为监管,守住系统性风险底线。

关键词阅读:袁序成 银保 保险资金运用 成效 实体经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点