中保协报告:上半年商业健康保险行业整体实现良好成长

1评论 2020-11-20 10:16:30 来源:金融时报 作者:钱林浩 龙头股,这样抓!

  中国保险行业协会近日发布的《2020年“后疫情”时期商业健康保险发展情况调研报告》显示,2020年上半年,商业健康保险行业经历了新冠肺炎疫情的冲击,在产品、渠道、运营等多个方面积极应对,专业健康险公司迅速调整经营策略,寿险和养老险公司稳步前进,财产险公司增长势头强劲,行业整体取得了良好成长,并在市场集中度、险种及渠道增长结构方面得到了改善。

  具体来看,一是从增长情况来看,专业健康险公司保费收入同比增速高于寿险公司,中小公司高于大型公司,个人业务高于团体业务,医疗保险高于疾病保险,护理保险也实现较快正增长,特别是新单保费同比增加了一倍以上。二是从各公司保费收入最高的产品情况来看,行业产品集中度较高。三是在个人健康险业务中,专业健康险公司和非健康险公司在险种结构、保单年度结构、渠道结构等方面形成鲜明反差。专业健康险公司经营的主要险种是医疗保险,以新单业务为主。非健康险公司则以疾病保险、续期保费为主,且高度依赖个人代理渠道。四是受新冠肺炎疫情等因素影响,互联网中介和互联网直销渠道两大网络平台在个人健康险业务中的重要性凸显。五是在个人业务增长驱动模式方面,与非健康险公司相比,专业健康险公司呈现十分鲜明的高弹性增长、业务量驱动增长的特点。六是在团体业务中,不同业务类型、不同业务规模的人身险公司在团体健康保险的业务结构、增长模式和渠道分布等方面呈现出高度的相似性,这点与个人业务形成鲜明对比。七是从赔付情况来看,无论专业健康险还是非健康险公司,无论短期还是长期业务,个人医疗保险的人均赔付金额都大于团体医疗保险,而疾病保险的赔付情况则相反,个人业务的人均赔付水平远低于团体业务。

关键词阅读:商业健康保险 健康险 杨亚龙 中国保险行业协会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点